Казахстан запросил информацию у РФ для восстановления звания Героя воину из числа 28 панфиловцев

Москва, 19 июня 2014, 10:34 — REGNUM  Министерство обороны Казахстана запросило информацию у российских коллег для восстановления звания Героя воину из числа 28 панфиловцев Даниилу Кожубергенову, сообщает Tengrinews.kz.

"В целях подтверждения факта награждения Даниила Кожубергенова званием Героя Советского Союза Министерством обороны Казахстана направлено письмо в Центральный архив Минобороны Российской Федерации", - сообщили в Минобороны Казахстана.

Помимо этого, в департаменты по делам обороны Алматы и Алматинской области направлено указание о розыске родственников Кожубергенова, а также сведений о нем. При получении ответа из России будет проведена дальнейшая работа по данному вопросу.

Напомним, с просьбой восстановить звание Героя Советского Союза воину из числа 28 панфиловцев к министру Серику Ахметову обратилась доктор исторических наук КазНУ имени аль-Фараби Лайла Ахметова. Она утверждает, что Даниил Кожубергенов входил в первые списки 28 панфиловцев, но когда выяснилось, что он остался жив и на непродолжительное время попал в немецкий плен, его имя в перечне представленных посмертно к званию Героя Советского Союза было заменено на однофамильца Али-Аскара. Отметим, что, по словам Ахметовой, указ Верховного Президиума от 21 июля 1942 года наградить 28 панфиловцев все же был. В указе перечислены все фамилии, в том числе и Кожубергенова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.