Пермский край и Москва подписали соглашение сотрудничестве

Пермь, 19 июня 2014, 09:24 — REGNUM  Губернатор Пермского края Виктор Басаргин и мэр Москвы Сергей Собянин подписали соглашение о межрегиональном сотрудничестве. Об этом 19 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Прикамья.

Церемония подписания соглашения состоялась в мэрии Москвы. Предыдущее Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Прикамьем и Москвой было заключено в 1999 году и требовало актуализации с учетом новых возможностей.

"Пермский край - один из самых промышленно развитых регионов страны, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин, подписывая соглашение. - Нам, безусловно, интересно развивать сотрудничество с таким сильным партнером как в экономической, так и гуманитарной сферах. Мы заинтересованы в том, чтобы пермский бизнес получал заказы от Москвы по тендерам, поскольку у предприятий Пермского края высокий производственный потенциал. Виктор Федорович, большое спасибо Вам и вашей команде за активное участие в подготовке столь важного документа".

Губернатор Виктор Басаргин считает, что соглашение - серьезный инструмент для укрепления экономик обоих регионов.

"В последнее время взаимодействие Пермского края и Москвы активизировалось, товарооборот между нашими регионами ежегодно составляет свыше 14 млрд рублей. Причем, обмен товарами идет в равных пропорциях: 7,5 млрд рублей - вклад Москвы, на 6,5 млрд рублей товаров поставляют в столицу предприятия Прикамья, - отметил губернатор Виктор Басаргин. - Соглашение закладывает основу для дальнейшего развития торгово-экономических отношений наших регионов. Также сейчас Пермский край вплотную занимается решением проблем в здравоохранении, так что нам может быть полезен опыт Москвы по внедрению высоких технологий в медицине. Потенциал Пермского края, в свою очередь, позволяет реализовать московским партнерам масштабные проекты в строительстве, логистике, энергетике".

В числе перспективных направлений сотрудничества - обмен опытом по применению механизмов государственно-частного партнерства. В том числе, Прикамью интересен опыт Москвы по реализации проектов ГЧП в сфере работы электротранспорта.

Возможен обмен опытом в сфере создания и развития технопарков. В столице сформирована действенная нормативно-правовая база по предоставлению субсидий и льгот управляющим компаниям технопарков и индустриальных парков, а также их резидентам.

Кроме того, рассматриваются совместные проекты в области кадрового обеспечения региональных экономик с использованием наработок Пермского края по внедрению дуальной системы образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.