Оренбургских мошенников осудили за незаконные сделки с дорогостоящими земельными участками

Оренбург, 19 июня 2014, 09:14 — REGNUM  Ленинский районный суд Оренбурга вынес приговор по уголовному делу в отношении Сергея Будаева, Елены Гончаровой, Василины Ахметзяновой и Антонины Сердюк. Будаев признан виновным в совершении четырёх эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), Гончарова, Ахметзянова и Сердюк - в соучастии в мошеннических действиях (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ), сообщили 19 июня корреспонденту ИА REGNUM в областной прокуратуре.

В суде было установлено, что в период 2009-2010 годов Будаев со своим знакомым Разорёновым при пособничестве Гончаровой, Ахметзяновой и Сердюк организовали незаконное отчуждение из государственной собственности в частную 5 земельных участков в г. Оренбурге, общая площадь которых составила более 53 тыс. кв. метров, рыночная стоимость - 49 млн. рублей. Помимо указанных лиц в реализации преступной схемы принимали участие директор юридической фирмы Александр Хоренко, не имеющий определенного места жительства Чумачков и выступавший его представителем Щиенко.

Один земельный участок был оформлен в пользу двух оренбургских предпринимателей. За незаконные действия каждый из участников преступной аферы получил от покупателей земли денежное вознаграждение в размере от 250 тыс. до 6 млн. рублей. Еще четыре надела зарегистрировали на горожан, ведущих асоциальный образ жизни, а затем на подконтрольные юридические фирмы. Сотрудниками оперативных служб УМВД и УФСБ по Оренбургской области преступная деятельность мошенников была пресечена.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил Будаева к 3 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в сумме 300 тыс. рублей. Сердюк назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 100 тыс. рублей. Гончарова и Ахметзянова приговорены к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафу в 100 тыс. рублей каждой. Сердюк и Ахметзянова лишены права занимать должности государственной гражданской службы в государственных учреждениях и организациях в течение 2 лет.

Обвинительные приговоры в отношении остальных преступников состоялись ранее. Разорёнов приговорен к наказанию в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 100 тыс. рублей, Хоренко - к 4 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 50 тыс. рублей, Чумачков и Щиенко - к 3,5 и 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима соответственно. Все сделки с землей признаны судом недействительными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.