В Свердловской области разработают стратегию социально-экономического развития до 2035 г.

Екатеринбург, 19 Июня 2014, 08:24 — REGNUM  Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поставил перед кабинетом министров региона задачу по разработке стратегии социально-экономического развития Свердловской области на далекую перспективу - в 2030-2035 годах. Об этом глава Среднего Урала заявил 19 июня в ходе заседания президиума правительства области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

"Сегодня нам необходимо актуализировать инвестиционную стратегию региона - пора начинать мыслить в горизонте 2030-2035 гг. Одновременно считаю необходимым приступить к разработке стратегии социально-экономического развития Свердловской области, рассчитанной на такую же перспективу. Естественно, эта работа должна проводиться в тесном взаимодействии с экспертным и бизнес-сообществом", - сказал Евгений Куйвашев.

По словам главы региона, Свердловская область в числе 20 российских регионов приняла участие в пилотном исследовании состояния инвестиционного климата субъектов Российской Федерации. Рейтинг помог выявить недочеты в работе, проделанной в этом направлении.

Регион получил положительную оценку по направлению "инфраструктуры и ресурсы", показав хорошие результаты по доступности земельных ресурсов, качеству и доступности финансовой поддержки инвесторов, а также по качеству территориального планирования и зонирования. Недостатки же выявлены по направлению "создание институтов для бизнеса". По мнению Евгения Куйвашева, это недопустимый результат для такого региона, как Свердловская область.

Губернатор поручил областному правительству изучить итоги рейтинга. В том случае, если региону дана правильная оценка, необходимо сформировать рабочую группу, рассмотреть все проблемные показатели и разработать соответствующие "дорожные карты" для кардинального улучшения ситуации. Это работу поручено курировать областному премьеру Денису Паслеру.

Губернатор также поручил областному правительству совестно с агентством стратегических инициатив (АСИ) проработать механизм составления подобного рейтинга по аналогичным методикам на региональном уровне. "Нам необходимо анализировать работу, уровень нашего взаимодействия и с органами местного самоуправления, и с федеральными органами государственной власти. Такая работа должна проводиться ежегодно, и составляемый рейтинг должен, в том числе, ложиться в основу эффективности работы глав муниципальных образований. Думаю, АСИ нам здесь поможет", - сказал губернатор. Он добавил, что итоги регионального исследования целесообразно подводить ежегодно осенью.

Евгений Куйвашев напомнил участникам совещания, что вопросы формирования благоприятного инвестиционного климата находятся под особым контролем президента России.

Руководитель АСИ в Уральском федеральном округе Даниил Мазуровский, говоря о пилотном рейтинге, констатировал, что он может считаться субъективным, поскольку исследование отражает позицию представителей бизнеса. При этом он отметил, что предприниматели Свердловской области, вероятно, более требовательны, чем бизнес-сообщество в других субъектах Российской Федерации. Даниил Мазуровский добавил, что методология пробного рейтинга может корректироваться при наличии проработанных предложений со стороны областных властей. Глава Минэкономики Дмитрий Ноженко сообщил главе региона, что специалисты министерства уже направили свои предложения в адрес АСИ.

Даниил Мазуровский подтвердил готовность принять участие в составлении инвестиционного рейтинга на региональном уровне. Вопрос проведения такого исследования эксперты намерены обсудить на площадке Иннопрома-2014 с привлечением глав муниципальных образований Среднего Урала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС
NB!
16.01.17
«Это попытка содрать три шкуры» — об идее «справедливых» пенсий
NB!
16.01.17
NI: Пора ли ЕС обзавестись собственным ядерным потенциалом?
NB!
16.01.17
Япония попросит Россию разрешить прямые перелеты до Курил
NB!
16.01.17
Москвичей снова лишают льгот
NB!
16.01.17
Адресность определяют чиновники: льготы за забором справок
NB!
16.01.17
Жители района Якутии – Путину: «Времена 1937 года, разговариваем шёпотом»
NB!
16.01.17
WP: Трамп не должен закрывать глаза на КНР в обмен на экономические уступки
NB!
16.01.17
«Нефть: резкие скачки не исключены»