"Газпрому" предложили обойтись без государства

Москва, 19 июня 2014, 05:57 — REGNUM  Министр финансов Антон Силуанов заявил, что нет оснований говорить о том, что "Газпром" сейчас нуждается в докапитализации за счет государственных средств. Две недели назад на президентской комиссии по ТЭКу Владимир Путин поручил правительству подумать над таким вариантом: по его мнению, золотовалютные резервы (в состав которых входят и Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) могли бы стать источниками финансирования инфраструктуры для газового контракта с китайской CNPC, пишет "Коммерсант".

Стоимость газопровода "Сила Сибири" в КНР оценивается "Газпромом" в $25 млрд. "Пока мы видим, что китайские банки дают кредит "Газпрому" на $25 млрд, ресурсы есть, для того чтобы строить газотранспортную сеть",- заявил Антон Силуанов. Он добавил, что, если необходимость в докапитализации все же появится, Минфин будет рассматривать возможные варианты ее проведения.

Хотя идея докапитализации "Газпрома", по данным газеты, с самого начала встретила множество возражений и, по мнению собеседников в правительстве, имеет мало шансов на успех, господин Силуанов стал первым высокопоставленным чиновником, публично усомнившимся в ее целесообразности. Владимир Путин, поясняя свое предложение о докапитализации через два дня после заседания комиссии, заявил, что эта идея - лишь один из вариантов и существуют другие.

Хотя заявление Антона Силуанова косвенным образом и свидетельствует об угасании интереса к идее докапитализации, с формальной точки зрения она продолжает жить. По данным "Ъ", в итоговый вариант протокола заседания комиссии по ТЭКу должно быть внесено поручение Белому дому проработать идею и доложить свои предложения в сентябре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.