СМИ: смертельная болезнь экс-главы Роскосмоса Поповкина явилась следствием аварии "Протона"

Москва, 19 июня 2014, 04:31 — REGNUM  Смертельное заболевание бывшего руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, скорее всего, было спровоцировано его непосредственным участием в устранении последствий аварии ракеты-носителя "Протон" на Байконуре 2 июля прошлого года, пишут "Известия".

По словам статс-секретаря руководителя Федерального космического агентства Дениса Лыскова, медики придерживаются именно такой точки зрения, полагая, что сразу отправившись на место взрыва ракеты, Поповкин подвергся воздействию паров гептила - высокотоксичного топлива, используемого в ракетах "Протон". "В момент старта мы находились в бункере в нескольких сотнях метров от стартовой позиции, - вспоминает Лысков. - После взрыва ракеты мы некоторое время находились в бункере до появления информации о том, что на поверхности безопасная атмосфера. Владимир Александрович первым покинул бункер, высадил водителя, сам сел за руль автомобиля и поехал к месту падения "Протона" без каких-либо средств защиты. Он осознавал личную ответственность за произошедшее и просто не думал в тот момент о защите".

2 июля рано утром с Байконура стартовала ракета "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М". Вскоре после отрыва от стартового стола ракета дала крен и, описав дугу, рухнула в нескольких километрах от стартовой позиции. На момент старта "Протон" несет в себе 649 т гептила и амила, используемого в качестве окислителя. Как впоследствии выяснила межведомственная комиссия, причиной аварии стал неправильно установленный датчик угловой скорости на ракете.

Владимир Поповкин скончался от рака 18 июня в израильском Медицинском центре имени Ицхака Рабина города Петах-Тиква. Поповкин возглавлял Роскосмос с апреля 2011-го по октябрь 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail