Автобус с украинскими беженцами прибыл во Владимирскую область

Владимир, 19 июня 2014, 00:17 — REGNUM  Во Владимирскую область прибывают беженцы из юго-восточных районов Украины - 17 июня в регион прибыл 51 человек, преимущественно женщины и дети. Об этом было заявлено на совещании по вопросам приема и размещения жителей Украины, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона.

Уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев сообщил, что в ближайшие дни во Владимир прибудет еще один автобус с беженцами. Всего же, по данным главы УФМС по Владимирской области Андрея Григорьева, за последние два месяца в миграционную службу региона обратилось более 600 граждан Украины. В день на прием приходит не менее 30 человек. Проблема с жильем у этих людей пока остро не стоит: как правило, они размещаются у своих родственников и знакомых. Однако необходимо создать резерв жилья для тех, кто будет прибывать на территорию области в дальнейшем.

Как сообщил на совещании первый заместитель губернатора Алексей Конышев, с целью приема и размещения людей, вынужденно покинувших территорию Украины, в соответствии с постановлением губернатора создается рабочая группа. Координаторами выступают подразделения социального блока: департаменты здравоохранения, социальной защиты населения, образования, а также Главное управление МЧС по Владимирской области.

Граждане, прибывшие 17 июня, размещены в пункте временного пребывания, организованном в детском санатории №3. Директор департамента здравоохранения Александр Кирюхин пояснил: санаторий готов принять 100 человек. Именно здесь будут размещаться граждане Украины, организованно прибывающие на территорию Владимирской области. В санатории все готово для комфортного проживания: завезено детское питание, постельные принадлежности, кровати, устроен пищеблок и прачечная. Однако для обеспечения людей медицинским обслуживанием необходимы медицинские полисы, а чтобы их выдать, должно быть разрешение на временное проживание. Проблема в том, что квоты, выделенные региону, уже исчерпаны. Глава УФМС сообщил, что области было предоставлено 500 квот, более 300 из них выдано гражданам Украины. В настоящее время УФМС по Владимирской области готовит материалы в Федеральную миграционную службу по вопросу увеличения квот.

Еще один пункт приема граждан Украины приготовлен в селе Горки Юрьев-Польского района. Кроме того, по словам главы департамента социальной защиты населения Любови Кукушкиной, область может принять около 50 пенсионеров и инвалидов и направить их в стационарные учреждения. На территории региона действуют пункты приема добровольных пожертвований. Гуманитарная помощь (нескоропортящиеся продукты питания, вещи) принимается в комплексных центрах социального обслуживания населения, которые сегодня функционируют во всех городах и районах области. Во Владимире гуманитарную помощь принимают в двух пунктах, расположенных на ул. Северной и Ставровской.

Руководитель департамента образования Ольга Беляева сообщила, что загородные оздоровительные организации готовы предоставить 150 мест для украинских детей, отдых будет организован в две смены (июль и август), т.е. в детских лагерях смогут оздоровиться 300 детей школьного возраста.

Департаментом образования был проведен мониторинг по возможным вакансиям трудоустройства граждан с Украины, в том числе в летних лагерях. Муниципальные образования предоставили информацию по количеству требующихся работников в загородных лагерях и образовательных учреждениях на территории области. Например, Ковровский район готов принять на работу 298 человек (младшие воспитатели, уборщики, обслуживающий персонал в загородные лагеря). В поиске вакансий будут задействованы мобильные пункты центра занятости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.