Саакашвили подарил грузинские земли Турции - СМИ

Тбилиси, 18 июня 2014, 23:59 — REGNUM  В Грузии набирает обороты земельный скандал. Действие разворачивается на грузино-турецкой границе. На днях стало известно, что часть территории страны каким-то образом отошла к Турции. Первыми об этом узнали жители аджарского села Кирнати. Крестьяне, вышедшие на полевые работы, были остановлены внезапно появившимися турецкими пограничниками со служебными собаками. Пограничники заявили, что они очутились на турецкой земле и приказали крестьянам удалиться, сообщает "Вестник Кавказа".

Сельчане обратились к властям, но тщетно. В одной инстанции пожали плечами, в другой - посоветовали обратиться в Тбилиси, а в третьей их самих едва не обвинили в нарушении госграницы. К тому же один из грузинских телеканалов показал сюжет, согласно которому жители Кирнати чуть ли не спровоцировали приграничный конфликт с дружеским турецким государством.

Положение жителей приграничного села крайне незавидное, пишет издание. Лишившись угодий, они, фактически, лишились куска хлеба. По словам одного из представителей общественности, ему доподлинно известно, что бывший президент Михаил Саакашвили незадолго до поражения на выборах за символическую сумму в 1 лари уступил кирнатские поля Турции. На этот счет, мол, даже есть документ. Что могла дать такая сомнительная сделка экс-президенту, понять трудно. Равно как и мотивы подобной щедрости, если она имела место. Но представители грузинской общественности уверены, что так и было на самом деле. Логика их проста: не сошли же в одночасье с ума турецкие пограничники, перейдя границу и прогнав с полей грузинских крестьян - не осмелились бы они на такое, если б не было достаточных оснований. А новые власти Грузии в лице "Грузинской мечты" отмалчиваются, а то и пытаются взвалить ответственность на жителей Кирнати по одной причине - они не в силах противостоять Анкаре, и, понимая, что ситуацию отыграть не смогут, решили попусту напряженности с могучим соседом не создавать.

В экспертном сообществе настроения относительно этой проблемы пессимистические: если существует договор о передаче угодий под юрисдикцию Турции (а он, похоже, существует, ибо так своевольничать соседи бы не стали), то вернуть поля нереально. Однако ряд представителей грузинского общества не считает положение безнадежным. "Предстоит сломить упорство властей, не желающих заниматься ликвидацией последствий авантюр их предшественников. И ситуация меняется - мы их вынудим решить проблему земель села Кирнати. Еще несколько дней назад они делали вид, что не понимают, о чем речь. Потом стали обвинять крестьян. А теперь понемногу соглашаются с тем, что границу перешли турецкие пограничники. Тенденция очевидна, так что будем добиваться дальнейших изменений в их позиции", - цитирует издание активистов. На общественном уровне создается инициативная группа, которая займется курированием данного вопроса, а также выяснением того, может ли повториться подобная история в других приграничных районах страны. Ведь со всеми соседними странами Грузия имеет небольшие спорные участки границы, процесс делимитации и демаркации которой тянется уже не один год и пока далек от завершения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.