Захват трех юношей-израильтян может сорвать внутрипалестинское примирение: Израиль сегодня

Москва, 18 июня 2014, 22:33 — REGNUM  Захват трех юношей-израильтян может сорвать внутрипалестинское примирение

Экономика: отчет о состоянии рынка медицинского туризма в Израиле

17 июня в Киеве было совершено нападение на президента Украинского еврейского комитета, народного депутата Александра Фельдмана. Об этом сообщила израильская радиостанция "Решет Бет". Сайт "Вечерний Харьков" со ссылкой на пресс-службу Фельдмана сообщил, что нападение было совершено неподалеку от Верховной Рады. Вооруженные мужчины сначала выкрикивали в адрес депутата угрозы антисемитского характера, а затем попытались его остановить. Пытаясь укрыться, Александр Фельдман сел в машину, однако неизвестные преградили дорогу автомобилю и прокололи шины. Комментируя случившееся, Фельдман заявил: "Я никогда не скрывал своей национальности, ведь я уверен, что Украина - весьма толерантное государство. Событие, которое произошло со мной сегодня, - еще один признак того, что необходимо проводить больше разъяснительной работы, учить людей быть толерантными". Сайт "КП-Украина" сообщает, что по факту нападения на Александра Фельдмана полиция начала проверку. Уголовная квалификация происшествию еще не дана. (newsru.co.il)

Захвата трех юношей-израильтян может сорвать внутрипалестинское примирение

Постоянный представитель Израиля в ООН Рон Просор 17 июня призвал членов Совета безопасности ООН потребовать, чтобы Абу-Мазен разоружил ХАМАС. "Международное сообщество "купилось" на сделку ФАТХа с ХАМАСом, а Израиль теперь платит за это дорогую цену", - сказал постпред. Как напомнил Просор, лишь недавно ПА подписала документ о присоединении к Конвенции о защите прав ребенка. "По всей вероятности, палестинское руководство подписало документ, не прочитав его", - подчеркнул израильский дипломат (Просор имеет в виду, что двое из трех израильтян, захваченных палестинскими террористами в Гуш-Эционе 12 июня, еще несовершеннолетние - ред.). (isra.com)

17 июня глава правительства Биньямин Нетанияху принял в Иерусалиме спецпосланника международного квартета посредников по ближневосточному урегулированию Тони Блэра. Об этом сообщает пресс-служба премьера. Как отметил Блэр, он потрясен захватом юношей-израильтян террористами: "ХАМАС должен понять, что мира можно достигнуть только политическими средствами, но никак не террором". По словам Блэра, "международное сообщество обязано не только решительно и однозначно осудить захват, но и разъяснить ХАМАСу: невозможно вести как бы политическую деятельность и в то же время заниматься террором. Насилие должно быть прекращено. Я имею в виду захваты людей, обстрелы, убийства". Нетанияху сказал, в свою очередь: "Мир должен жестко осудить ХАМАС, поддержать наше право на самооборону и призвать председателя ПА Абу-Мазена прекратить братание с ХАМАСом". (isra.com)

Как сообщают осведомленные источники в политических кругах, израильские власти все больше убеждаются, что за похищением трех израильтян, Гилада Шаара, Нафтали Френкеля и Эяля Ифраха, стоят ХАМАСовские структуры в Хевроне. Армия по-прежнему тщательно прочесывает Хеврон и прилегающие арабские деревни. Особенное внимание уделяется ямам, колодцам, пещерам и подвалам, сообщает портал Ynet. Военные продолжат собирать агентурную информацию, возможность боевой операции по типу "Защитной стены" на данный момент не рассматривается. (9tv.co.il)

"Исламский джихад" объявил мобилизацию своих боевиков. Об этом сообщает 17 июня портал Ynet со ссылкой на палестинские источники. Руководство группировки опасается, что если захваченные в районе Гуш-Эциона 12 июня юноши-израильтяне не будут найдены, ЦАХАЛ в ближайшее время может начать масштабную операцию в Газе. Согласно источникам, боевые крылья "Исламского джихада", ХАМАСа и других группировок создают общий ситуационный центр для отслеживания происходящего и совместной подготовки к отражению израильского нападения. (isra.com)

Израиль будет ужесточать условия содержания в тюрьмах боевиков ХАМАСа в ответ на похищение на прошлой неделе трех израильских подростков. Такое решение принял во вторник, 17 июня, кабинет министров по вопросам безопасности. Постановление вступает в силу после двух дней совещаний - в понедельник днем и во вторник утром, в ходе которых обсуждалось похищение детей и способы оказания давления на ХАМАС. Узкий кабинет по вопросам безопасности провел серию брифингов с министром обороны Моше Яалоном, начальником Генерального штаба генерал-лейтенантом Бени Ганцем и главой ШАБАКа Йорамом Коэном.

По словам одного из чиновников, в дополнение к основной оперативной цели, которая заключается в возвращении трех похищенных подростков домой живыми и невредимыми, Израиль в настоящее время предпринимает интенсивные дипломатические усилия по делегитимации пакта о единстве между ХАМАСом и ФАТХом. В рамках этой кампании, правительственные чиновники указывают на постоянные подстрекательства против Израиля в официальных средствах массовой информации и в системе образования Палестинской автономии, в том числе речь идет и о призывах к похищению израильтян. Высокопоставленный правительственный чиновник после заседания кабинета министров подтвердил: Израиль считает, что Палестинская администрация и ее руководство несет ответственность за нападения, которые исходят с ее территории.

Чиновник также заявил, что Израиль считает ХАМАС ответственным за фактическое похищение детей. При этом Иерусалим не делает различий между различными частями и группировками внутри этой экстремистской организации. Данный комментарий касается спекуляций о том, что, возможно, само похищение осуществила некая отколовшаяся группа внутри ХАМАСа. (9tv.co.il)

Во вторник, 17 июля, на проходившем в Рамалле заседании палестинского правительства национального единства члены кабинета не только не осудили похищение израильских подростков, но и обратились к мировому сообществу с требованием защитить палестинский народ от "израильской агрессии". Радиостанция "Решет Бет" напоминает, что ранее глава правительства Израиля Биньямин Нетанияху возложил ответственность за похищение подростков на главу палестинской администрации Махмуда Аббаса. Однако члены палестинского кабинета признали эти обвинения несправедливыми. Министры от ФАТХа и ХАМАСа обратились к мировому сообществу с требованием немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить то, что они назвали "намеренной эскалацией насилия", а также обеспечить безопасность палестинцев и не позволить правительству Израиля дестабилизировать ситуацию в регионе. (newsru.co.il)

Комиссия Кнессета по иностранным делам и обороне (КИДО) не будет обсуждать обстоятельства захвата палестинскими террористами трех юношей в Гуш-Эционе. Об этом радио "Коль Исраэль" сообщило 17 июня. Таким образом, председатель комиссии Зеэв Элькин ("Ликуд") отклонил предложение одного из ее членов Ницана Горовица (МЕРЕЦ). По словам Элькина, ситуацию с розыском захваченных террористами парней обсуждала одна из подкомиссий, и он не видит необходимости на данном этапе выносить вопрос на рассмотрение КИДО. Как отметил Элькин, он сторонник высылки активистов ХАМАСа из Иудеи и Самарии в Газу. Кроме того, подчеркнул глава КИДО, было бы неплохо снова посадить за решетку всех террористов, освобожденных Израилем в обмен на Гилада Шалита два с половиной года назад. (isra.com)

Из-за захвата трех юношей-израильтян, в котором подозревают ХАМАС, правительство ПА решило приостановить реализацию соглашения о примирении с террористическим движением. Как сообщил портал Walla 17 июня, кабинет под председательством Рами Хамдаллы постановил в ближайшее время не возобновлять выплату жалованья служащим правительственных структур ХАМАСа в Газе (этих чиновников - 40 тысяч). ПА уже второй месяц не платит служащим в Газе, и это служит главным поводом роста напряженности в отношениях Палестинской администрации в Рамалле и ХАМАСа. Стало известно, что банки в Газе, в которые должны были поступить (и не поступили) средства из Рамаллы для выплаты жалованья служащим ХАМАСа, закрылись сегодня как минимум на 6 дней (isra.com)

Экономика: отчет о состоянии рынка медицинского туризма в Израиле

Оператор спутников EROS, компания ImageSat, - нетипичный образец израильского бизнеса. Частная компания, зарегистрированная на Нидерландских Антильских островах, принадлежит израильским оборонным концернам (в том числе, государственным) и частным американским инвесторам. Компания не стремится к публичности и редко попадает в поле зрения СМИ, в том числе израильских. За последние полгода ImageSat лишь дважды упоминалась в прессе. Один раз, косвенно - в публикациях сербских СМИ, а второй раз - в связи с договором о предоставлении ООН спутниковых съемок из зон стихийных бедствий.

Новость о соглашении с ООН стала поводом для общения редакции NEWSru.co.il с генеральным директором компании Ави Винтером.

Господин Винтер, возглавляемая вами компания редко привлекает публичное внимание и имеет довольно необычную структуру. Расскажите о ней, пожалуйста, нашим читателям. Кто стоял у истоков?

ImageSat - непубличная международная компания. Инициаторами ее создания выступили "Авиационная промышленность" (государственный оборонный концерн ТАА) и компания "Эль-Оп", позднее ставшая частью оборонного концерна "Эльбит Маарахот". Также в создании компании участвовали иностранные инвестиционные фонды и частные компании, в основном - американские. На текущий момент контрольным пакетом акций владеет "Авиационная промышленность".

Компания создавалась в результате стремления использовать израильские оборонные разработки в космической сфере на гражданском рынке. Израиль был пионером в создании малых спутников с широкими возможностями по рентабельным ценам. Эти технологии можно было использовать и в мирных целях - для контроля над стихийными бедствиями, планирования инфраструктуры и так далее.

Этим мы занимаемся и сейчас. Мы покупаем наши спутники у "Авиационной промышленности", запускаем их в космос и продаем наши уcлуги странам, желающим получить спутниковые съемки, но не имеющими средств для запуска собственных спутников. Можно сказать, что мы предлагаем клиентам, желающим получить съемки собственной территории, а возможно и немного большей, взять наш спутник в аренду вместо того, чтобы запускать собственный.

Расскажите о ваших сотрудниках

Наша компания базируется в Израиле. Работают в ImageSat около 70 человек, много молодежи из хайтека, но много и, например, выпускников кафедры географии. Около 10% работников - русскоязычные репатрианты. Они, кстати, одни из лучших работников.

Ваш основной владелец - оборонная компания. А среди заказчиков оборонные структуры есть?

У нас есть заказы на военную разведку, но, в основном, мы занимаемся гражданскими проектами. Например, мы можем предоставить стране, желающей проложить автостраду или газопровод, трехмерную карту местности с указанием всех препятствий, перепадами высот и так далее, чтобы помочь выбрать наиболее оптимальный маршрут. Мы помогаем правоохранительным органам, отслеживая вырубку лесов или незаконное строительство. Наши программы позволяют сравнивать снимки, чтобы обнаружить произошедшие за определенный срок изменения на местности. Благодаря новому программному обеспечению и улучшению резолюции спутниковых съемок этот рынок становится все более перспективным.

Кстати о резолюции. Правы ли СМИ, называя спутники EROS спутниками-шпионами?

Нет, это неверно. Военные спутники имеют резолюцию менее 0,5 метра. Самый новый из действующих на орбите наших спутников, EROS-B, имеет резолюцию 0,7 метра.

Среди ваших клиентов был Тайвань, что вызвало возмущение Китая. СМИ писали, что вы предоставляли услуги и Объединенным Арабским Эмиратам. Могут ли получать информацию со спутников такие страны, как Саудовская Аравия, Ливан или Ирак? Кто определяет, с каким клиентом можно подписывать контракт, а с каким нет?

Кто является нашим клиентом - это коммерческая тайна, но ОАЭ среди них нет. Могу сказать, что любая наша сделка, даже если это съемки для сельского хозяйства, должна быть утверждена отделом оборонного экспорта в министерстве обороны Израиля. Поэтому вопрос о сотрудничестве с Саудовской Аравией зависит не столько от нас, сколько от политики государства Израиль.

На каком этапе находится иск американских инвесторов по поводу отказа от сделки с Венесуэлой, когда вас обвинили в "излишней патриотичности" в ущерб интересам компании?

Этот иск давно урегулирован.

Спутник EROS-A был запущен в 2000 году, срок его службы подходит к концу. У вас есть планы по поводу запуска нового спутника?

Да, конечно. Мы находимся на начальной стадии переговоров с концерном "Авиационная промышленность" по поводу производства спутника EROS-C. Согласно нашим планам, он должен быть запущен в конце 2016 или в начале 2017 года.

Два предыдущих спутника вы запускали с российского космодрома "Свободный". Третий спутник будете запускать там же?

Тему запуска поднимать еще очень рано. Мы займемся ею гораздо ближе ко времени окончания производства спутника. Сейчас запускают множество спутников во всем мире. Не каждая ракета-носитель подходит для наших спутников, на космодромах есть очереди на запуск, поэтому определяться с местом запуска мы будем еще не скоро.

Как зародилось ваше сотрудничество с ООН?

Это была инициатива советника Израильского космического агентства по международному партнерству Даниэля Брука. Он договаривался и все организовывал. Мы - коммерческая компания и стремимся зарабатывать, но он предложил поучаствовать в гуманитарном проекте, сказал, что мы не заработаем денег, но зато сделаем себе доброе имя. Мы были не против.

Это единственный ваш подобный проект?

Нет. Мы, например, полгода назад помогали израильским спасателям на Филиппинах после супертайфуна "Йоланда". Наши специалисты предоставили тогда съемки местности и помогли выбрать место для разбития лагеря и полевого госпиталя.

Беседовал экономический редактор NEWSru.co.il Михаил Шафранов (newsru.co.il)

Отдел финансового контроля в офисе главного аудитора министерства финансов подготовил первый в своем роде отчет о состоянии рынка медицинского туризма в Израиле и деятельности пяти крупнейших государственных израильских больниц на этом рынке. Отчет был передан комиссии по укреплению системы общественного здравоохранения, возглавляемой министром здравоохранения Яэль Герман.

Согласно отчету, в 2013 году доходы медицинских центров "Шиба", "Ихилов", РАМБАМ, "Асаф а-Рофе" и "Вольфсон" от медицинского туризма составили 347 миллионов шекелей. Большая часть этой суммы приходится на больницы "Ихилов" (155,4 млн шекелей) и "Шиба" (116 млн шекелей), сообщает The Marker. Данный отчет не включает в себя информацию о доходах от медицинского туризма, получаемых частными больницами "Асута", "Адаса" и "Шаарей Цедек", а также больницами больничной кассы "Клалит". Согласно оценке минфина, годовой оборот израильского рынка медицинского туризма превышает 600 миллионов шекелей в год. При этом составители отчета сообщают, что при выполнении своей работы столкнулись с отказом от сотрудничества со стороны руководства больниц, активно препятствовавшего передаче необходимой информации.

Рассказывая о серьезных проблемах рынка медтуризма составители отчета в первую очередь указывают на предоставление туристам приоритета перед израильскими пациентами несмотря на категорический запрет министерства здравоохранения. "В большинстве случаев, между первичным осмотром медицинского туриста врачом больницы и назначенной операцией проходят считанные дни. Практика назначения очередей иностранным туристам отлична от практики назначения очередей израильским пациентам", - говорится в отчете.

Кроме того, несмотря на запрет министерства здравоохранения, обслуживание медицинских туристов происходит в том числе и в утренние часы. Так, в больнице "Ихилов" около 70% операций и процедур проводилось до 15:00 часов. Что касается доходов от медицинского туризма, составители отчета пишут, что в связи с непрозрачностью рынка им не удалось подтвердить или опровергнуть позицию руководства больниц, согласно которой эти доходы идут на благо населения страны, превращаясь в дополнительные койкоместа или новое оборудование. Авторы отчета указывают на полное отсутствие регуляции и хаос на рынке медицинских посредников, что существенно вредит репутации отдельных больниц в частности и израильской медицины в целом. (newsru.co.il)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России