"Не обязаны, но готовы": СМИ ждут публикации данных о доходах топ-менеджеров госкомпаний

Москва, 18 июня 2014, 21:48 — REGNUM  Публичное раскрытие сведений о доходах топ-менеджеров крупнейших госкомпаний, чего добиваются СМИ, не является обязательным, если только ты не чиновник. В противном случае - решение информировать граждан о своих доходах - личное дело. Тем не менее, у блогеров и журналистов огромный интерес вызвал отказ руководителей ряда крупнейших государственных компаний и корпораций, среди которых и глава "Роснефти" Игорь Сечин, отчитываться, перед налогоплательщиками, как пишет "Газета.Ru", о своих доходах.

"Декларации подают все топ-менеджеры ключевых российских компаний. Их анализируют компетентные органы, то есть тут нет никаких поблажек по сравнению с обычными гражданами. При этом нужно понимать, согласно указу президента, публично должны отчитываться о доходах чиновники, но никак не главы открытых акционерных обществ, к которым относится "Роснефть", - заявил корреспонденту ИА REGNUM аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

Он обращает внимание, что Сечин на данный момент не занимает государственных постов, и чиновником не является. "Конечно, топ-менеджмент компании может последовать примеру чиновников и опубликовать свою декларацию, но не обязан это делать, как, например, поступают и сотрудники других аффилированных с государством компаний. Граждан РФ никто не заставляет публично отчитываться о доходах, эта информация должна быть передана компетентным в этом вопросе органам, но не более. Обнародовать эти данные человек обязан, только если он является чиновником, в соответствии с указом президента", - подчеркнул аналитик.

С ним согласен и экономист Михаил Хазин. "Любой нормальный человек не любит раскрывать свои доходы. Если он имеет на это право, то почему нет? Я тоже не раскрываю свои доходы", - отметил он.

Тем не менее, 18 июня стало известно руководство "Роснефти" все же готово раскрыть информацию о доходах. "Мы готовы опубликовать данные о доходах топ-менеджеров вместе со всеми участниками рынка так, чтобы ни для кого не создавать односторонних конкурентных преимуществ", - цитируют СМИ представителя нефтяной компании.

Добавим, что ряд компаний уже опубликовали данные о доходах руководителей, в их числе, "Россети" и "Транснефть". А вот с данными от "Газпрома", ОАО "РЖД" и "Роснефть" журналисты пока только надеются ознакомиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.