В республику Алтай направлена бригада Генпрокуратуры искать деньги, предназначавшиеся на ликвидацию последствий землетрясений

Горно-Алтайск, 18 ноября 2003, 14:42 — REGNUM  В связи с ситуацией, сложившейся в Республики Алтай вследствие произошедшего 27 сентября 2003 года землетрясения, отдел Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе выступил с заявлением. ИА REGNUM приводит его текст.

Органами прокуратуры республики Алтай осуществляется комплекс необходимых мер по безусловному выполнению правоохранительными органами своих функций, соблюдению прав граждан. Проводятся проверки полноты и законности мер, принимаемых органами власти, местного самоуправления, государственного контроля в условиях возникшей чрезвычайной ситуации Координационным совещанием руководителей правоохранительных органов республики всем подчиненным ведомствам даны указания о мерах по выполнению требований ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

Прокурором республики внесены представления об устранении нарушений закона главе республиканского правительства и руководителям органов местного самоуправления пострадавших территорий, не принявшим достаточных мер по оперативному и достоверному информированию населения о землетрясении, о способах защиты и методах обеспечения безопасности территорий и граждан от стихийных бедствий. По поручению прокурора республики межрайонным отделом КРУ МФ РФ по РА проведена проверка целевого расходования средств резервного фонда Правительства РА по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий за период 2002 - 2003 годов. Выявлено нецелевое использование средств резервного фонда в сумме более 400 тысяч руб. По данному факту МВД Республики Алтай по поручению прокурора республики проводится проверка.

Об устранении выявленных нарушений порядка создания и использования резервов финансовых и материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций, направлено представление в республиканское Министерство по делам ГО и ЧС. 17.11.2003 прокурором республики возбуждено уголовное дело по факту халатности в отношении главы муниципального образования с. Акташ Улаганского района Ядаганова В.А., который своевременно не организовал проведение обследования двух многоквартирных домов, пострадавших при землетрясении. Дома не вошли в список подлежащего восстановлению жилья, утвержденный Постановлением Правительства РФ. В результате ненадлежащего исполнения Ядагановым своих должностных обязанностей свыше 40 семей проживают в неприспособленных для этого помещениях, гаражах и сараях, их права и законные интересы существенно нарушены. Доследственные проверки проводятся и по ряду иных фактов.

В настоящее время органами прокуратуры республики, другими правоохранительными органами проводятся мероприятия по предупреждению и выявлению фактов нецелевого использования, хищения средств и материальных ценностей, предназначенных для ликвидации последствий землетрясения. Для оказания методической и практической помощи в республику направлена бригада отдела Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail