Правящая партия Молдавии обвинила главу Гагаузии и епископа РПЦ в "подрыве конституционного строя"

Кишинёв, 18 июня 2014, 20:39 — REGNUM  Входящая в правящую в Молдавии проевропейскую коалицию Либерал-реформаторская партия (ЛРП) потребовала привлечь к уголовной ответственности за "подрыв конституционного строя РМ" башкана (главу) Гагаузии Михаила Формузала, лидера партии "Патриоты Молдовы" Михаила Гарбуза и епископа Бельцкого и Фалештского Маркела Молдавской митрополии Русской Православной Церкви. Как сообщили в ЛРП с соответствующим запросом в Генпрокуратуру обратилась депутат парламента Молдавии от "либерал-реформаторов" Анна Гуцу, передает корреспондент ИА REGNUM.

В своем запросе Гуцу ссылается на распространенную в ряде молдавских СМИ информацию о состоявшейся в Бельцах 5 июня "секретной встрече" с участием Формузала, Гарбуза, епископа Маркела и ряда общественников. На ней, по данным близких к правящим партиям Молдавии масс-медиа, якобы шла речь о "подготовке восстания национальных меньшинств в Комрате и Бельцах против легитимных властей страны", а также о "вербовке народных отрядов, которые будут обучаться участию в эскалации внутренних конфликтов и ведении информационной войны против молдавских властей".

11 июня Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии выступила в этой связи с заявлением, в котором заверила, что "предпринимает постоянные усилия для ликвидации любых сепаратистских движений или эскалации напряженности сторонниками евразийского вектора". В СИБе также заявили о готовности "в строгом соответствии с установленными действующим законодательством компетенциями предотвратить и противостоять рискам и угрозам безопасности в связи с существованием в Республике Молдова возможных военизированных групп и/или отдельных лиц - последователей экстремистских идеологий".

Башкан Гагаузии Михаил Формузал отметил в этой связи, что 5 июня действительно совершил "обычную частную поездку в Бельцы, чтобы встретиться с друзьями и единомышленниками". Появление в СМИ снятых скрытой камерой фотографий с этой встречи, по его словам, свидетельствует о незаконной слежке за ним, как за членом правительства Молдавии, что является "первым шагом к тоталитарному режиму".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее представители правящих в Молдавии Демократической и Либерально-демократической партий обвинили Формузала в сепаратистских устремлениях, готовности "развязать гражданскую войну" между гагаузами и молдаванами и намерении провозгласить независимую Гагаузскую Народную Республику. На заседании парламента Гагаузии 3 июня группой лиц во главе с экс-главой Вулканештского района, одним из лидеров Демпартии Молдавии в Гагаузии Сергеем Черневым были избиты спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Михаил Формузал. От обоих принуждением требовали подписать заявления об отставке. Формузал в свою очередь обвинил Демпартию в попытке "государственного переворота" в автономии и призвал не допустить повторения в стране "украинского Майдана". Он также распорядился активизировать создание в населенных пунктах Гагаузии отрядов Народной гвардии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.