Владимир Путин: Вся госполитика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть выверенной, нацеленной на реализацию долгосрочных структурных планов

Ставрополь, 18 Июня 2014, 20:30 — REGNUM  Владимир Путин завил о необходимости укрепления позиций российских сельхозпроизводителей на собственном рынке и наращивать экспорт. Об этом президент РФ сказал 18 июня в Ставрополе, на совещании по вопросам развития сельского хозяйства в России. Совещание состоялось в Ставропольском государственном аграрном университете.

"Вся госполитика по поддержке сельхозпроизводителей должна быть выверенной, нацеленной на реализацию долгосрочных структурных планов. Приоритеты такой поддержки должны соответстовать реальным потребностям отрасли. Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие, поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления, в том числе, связанные с импортозамещением", - сказал президент.

Он подчеркнул, что импортозамещение в сельхозпродукции сегодня востребовано. В России сейчас выращивается много культур, по которым она может быть весьма конкурентоспособной.

Он предложил министерствам, представителям региональных властей и бизнеса предложить меры по повышению отдачи от государственной поддержки АПК. Глава России напомнил, что из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделч6тся около 200 млрд рублей.

"Российский рынок, рынок формирующегося Евразийского экономического союза - а это около 170 млн человек - один из самых перспективных. и нам нужно сделать так, чтобы отечественные производители играли в нем ключеную роль, могли планомерно развивать свой бизнес, создавать на селе новые, современные рабочие места и, конечно, не только укрепляли позиции на собственном рынке, но и наращивали экспорт.

Для этого по мнению президента необходимо повышать доступность ресурсов для развития производства, в первую очередь, длинных кредитов, а также расширять линейку удобных финансовых инструментов, учитывающих специфику работы на селе.

По словам президента, важно помочь сельхозщпроизводителям выйти на приемлимую окупаемость инвестиций, создать возможность для новых инвестиционных проектов и программ. Необходимо также повышать качество внутреннего рынка. внимательно следить за ценообразованием, устранять недобросовестную конкуренцию, контрабанду и использование фальсификатов.

Глава государства отметил, что по итогам прошлого года объем производства сельхозпродукции вырос на 6,2%. В текущем году также отмечаются положительные тенденции. В январе-апреле рост составил 1,3% - это уже хороший показкатель.

"По оценкам экспертов прогннозируется хороший урожай. Планируется собрать около 97 млн тонн зерна. В том числе, такой результат будет достигнут за счет увеличения посевных площадей", - сообщил президент, отметив, что это выше прошлогоднего показателя.

"Вместе с тем, в отрасли сохраняются и известные трудности. хозяйства сильно закредитованы. их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления. а общая рентабельность производства, к сожалению, находится на низком уровне", - сказал президент.

На 1 мая текущего года задолженность сельхозпредприятий перед банками задолженность выросла на 5% по сравнению с прошлым годом и достигла 2 трлн рублей. А просроченная задолженность выросла еще больше.

Владимир Путин сказал, что хотелось бы выйти на содержательное решение проблем, с которыми сталкивается сельское хозяйство. Предложить меры, которые позволят обеспеить качественный, устойчивый рост отечественного сельхозпроизводства.

"Прежде всего, речь должна идти о повышении отдачи от господдержки АПК, о том как сделать такую помощь более действенной и результативной", - сказал президент. Он напомнил, что из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 млрд рублей.

"Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей", - заявил глава государства. он обратил внимание на требование высокой бюджетной дисциплины и на своевременное доведение средств до конкретных товаропроизводителей.

Перед началом совещания глава государства осмотрел тренировочную сельскохозяйственную технику университета, посетил университетскую выставку и пообщался со студентами вуза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос