В одном из храмов Батайска установили уникальный иконостас (Дон)

Ростов-на-Дону, 18 июня 2014, 19:48 — REGNUM  В новом храме Троицкого прихода в Батайске завершен первый этап установки уникального иконостаса, выполненным в стиле барокко. Как рассказали ИА REGNUM в Ростовской-на-Дону епархии 18 июня, массив иконостаса выполнен из липы, покрыт левкасом и декорирован резными деталями.

"Первое, что привлекает внимание входящих в храм, - это сень над Царскими вратами. Изготовленная из дерева талантливыми мастерами-краснодеревщиками, она даёт полный эффект бархатного балдахина. По бокам от нее - колонны с водружёнными на них скульптурами ангелов. Иконостас украшают колонны коринфского ордера, драпированные резьбой и каннелюрами. Иконы обрамляют рамы, декорированные акантовыми листьями. Над Царскими вратами между декоративными волютами, находится звездообразный киот, в котором установят образ чудотворной Почаевской иконы Божией Матери. В центре иконостаса - резное Распятие и коленопреклонные фигуры ангелов, выполненные по образцу иконостаса Успенского собора Почаевской Лавры. Во втором ярусе иконостаса размещены иконы Тайной Вечери и шесть небольших изображений Господских, Богородичных и двунадесятых праздников. Третий ярус составляют образ "Царь Славы", а также ростовые иконы двенадцати апостолов. Выше располагается пророческий ряд, который включает в себя иконы ветхозаветных пророков. Согласно канонам православной иконографии, пророки изображены со свитками изречений и символами пророчеств. Пятый ряд, который вошел в композицию православных иконостасов с начала XVI столетия, содержит изображения Новозаветной Троицы и праотцев - Ноя и Авраама", - сообщили в епархии.

Как отметили в епархии, подобная, но творчески переработанная настоятелем прихода архитектурная композиция присутствует в иконостасе старинного Успенского собора Гроницкого монастыря в городе Переславль-Залесский. Иконы для иконостаса созданы одним из лучших современных иконописцев-живописцев - Андреем Детининым. Его кисти принадлежит двухметровая икона "Спас Нерукотворный", созданная для главного собора России - Храма Христа Спасителя в Москве. Икона работы Андрея Детинина была подарена президенту России Владимиру Путину в честь его 50-летия. Этот художник создавал иконы для Патриарха Алексия II, экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.