Форум "БиоКиров" признан одной из ведущих площадок страны по вопросам развития биоэкономики

Киров, 18 июня 2014, 17:42 — REGNUM  Форум "БиоКиров" признан одной из ведущих площадок страны по вопросам развития биоэкономики. Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, об этом было заявлено в ходе пленарного заседания форума, которое прошло главы Кировской области Никиты Белых.

По словам врио губернатора, форум "БиоКиров" уже второй раз стал площадкой эффективного обсуждения ключевых вопросов инновационного развития России, местом выработки рекомендаций региональной политики страны по созданию современной биоиндустрии и развитию полноценной экономики нового типа - биоэкономики.

"И это закономерно, поскольку переход к устойчивой модели биоэкономики позволит достичь существенных положительных изменений в качестве жизни населения, таких как развитие производства, решение целого комплекса социальных, экологических и демографических проблем" - сказал Белых.

Он также отметил, что в 2014 году форум показал себя еще масштабнее и интереснее за счет привлечения новых участников и представления новых перспективных инновационных разработок в сфере биотехнологий.

В пленарных докладах были озвучены концептуальные проблемы и перспективы социально-экономического развития России, предложения эффективного использования биотехнологического потенциала регионов и применения механизмов государственной поддержки биотехнологий.

Дискуссии на круглых столах и секциях позволили всесторонне обсудить возможности отдельных секторов биоэкономики (биофармацевтика, медицина, агробиотехнологии, энергетика) в части эффективного использования имеющихся ресурсов, развития инфраструктуры и нормативно-правового, экономического и кадрового обеспечения развития данных отраслей биоэкономики.

"В настоящее время для нашей страны биотехнология является приоритетным направлением развития инновационной экономики, что закреплено в Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 года. В общефедеральные механизмы формирования и развития биоэкономики активно включаются и регионы, - отметил Белых. - Кировская область является одним из субъектов РФ, в котором активно поддерживаются и развиваются инновационные механизмы экономики, являющиеся основой для развития современной биотехнологии. Курс на поддержку биотехнологической индустрии региона заложен в Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года и в инвестиционной стратегии Кировской области до 2020 года".

"Наш регион выступает как исторически сформировавшийся центр биотехнологий, это отметил в своем выступлении и Дмитрий Медведев, - сказал врио губернатора. - В области в свое время были созданы, а сегодня сохранены и существуют все компоненты, обеспечивающие потребности основных секторов рынка биотехнологической продукции: богатая сырьевая база, высокий образовательный и квалификационный уровень рабочих и инженерно-технических кадров.Межрегиональная специализированная биотехнологическая выставка продемонстрировала нам, что в регионе работает целый ряд научных учреждений и организаций, имеющих необходимый потенциал для работы по перспективным направлениям биотехнологий".

Кроме того, отметил глава региона, в Кировской области имеется перечень перспективных, подготовленных к реализации проектов в сфере биотехнологий, в том числе имеющих федеральное и межрегиональное значение - инвестиционный проект по выпуску фармпрепаратов ООО "Нанолек" и федеральный проект "Росплазма".

"Существующая ситуация позволяет нам достаточно уверенно говорить о том, что биотехнологии для Кировской области - это своеобразный локомотив, который позволит структурировать и направить нашу экономику по инновационному развитию", - подчеркнул Белых - Для достижения этой цели правительство области ставит перед собой задачи по созданию перспективных инвестиционных площадок, в том числе биотехнологических парков, развитию инфраструктуры биокластеров и созданию правовых и экономических условий для повышения их инвестиционной привлекательности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»