Прямые выборы губернатора нужны политическим партиям исключительно для удовлетворения собственных амбиций: мнение

Нижний Новгород, 18 июня 2014, 19:25 — REGNUM  "Прямые выборы губернатора нужны политическим партиям исключительно для удовлетворения собственных амбиций. Сомневаюсь, что это действительно нужно народу. Потребности в прямых выборах на сегодня у общества нет", - считает политический обозреватель Вадим Андрюхин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе заседания нижегородского эксперт-клуба на тему "Выборы 2014 - выборы без выбора", которое прошло в Нижнем Новгороде 18 июня.

"Россия никогда не создавалась как федеративное государство. Ей была навешена эта "радость" во времена СССР чтобы представить в благостном свете перед всем мировым сообществом. При этом все прекрасно понимали, что Советский Союз был таким же унитарным государством, какой была Российская Империя. Потом игры в федерацию продолжались при Ельцине. Мы помним, чем все это закончилось", - отметил Андрюхин.

"Мы прекрасно понимаем, что будущий губернатор, будь он даже супероппозиционером, ни одного своего предвыборного обещания не выполнит, а сразу же побежит с челобитной к государю-императору. Так оно и будет. Я имею ввиду абстрактную ситуацию, если победит какой-либо представитель от оппозиции. И зачем тогда тратить на все эти выборы бюджетные деньги?", - говорит эксперт. - Почему то ни один из губернаторов, заняв этот пост, ни оного из свох грандиозных обещаний не выполняют".

"И посмотрите на Шанцева, который ничего не обещал и которого назначил президент. Он сделал для области столько, сколько не сделал ни один из выбранных губернаторов. Так может быть на самом деле, пусть президент назначает, и он же потом с губернатора и спрашивает. Возмоно, что когда-нибудь прямые выборы губернатора действительно понадобятся. Но нужно сильное гражданское общество, и прежде всего - сильная представительная власть. Когда у нас все депутаты будут избираться не по партийным спискам, а по одномандатным округам, тогда эти депутаты будут более-менее независимы и смогут контролировать исполнительную власть и не дадут ей зарываться. А пока, на данный момент мы имеем представительную власть практически спущенную сверху. Выборы губернатора в данной ситуации при отсутствии должного политического и общественного контроля - это сплошная профанация", - подытожил Адрюхин.

Как сообщало ранее, в конце мая 2014 года президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Выборы нового губернатора назначены на 14 сентября 2014 года. В случае победы, это будет третий губернаторский срок для Шанцева и первые выборы, когда на пост главы региона его будут выбирать всенародным голосованием. До этого на пост губернатора он дважды назначался президентом РФ.

Уже известно, что конкуренцию Шанцеву на выборах губернатора смогут составить депутат Законодательного собрания Владимир Буланов (КПРФ) и депутат Госдумы Александр Курбдюмов (ЛДПР)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?