Генсек ОДКБ: Гибель российских журналистов на Украине на совести карателей

Москва, 18 июня 2014, 19:03 — REGNUM  Киевские власти и их зарубежные покровители боятся правдивого освещения карательной операции на Украине и несут ответственность за гибель российских журналистов под Луганском. Об этом говорится в распространённом 18 июня соболезновании генсека ОДКБ Николая Бордюжи сотрудникам Всероссийской государственной телерадиокомпании.

"От имени Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности и от себя лично выражаю глубокое соболезнование родным и близким, коллегам погибших российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина, - сказано в соболезновании генсека ОДКБ. - Всех нас потрясло это циничное убийство. Ушли из жизни молодые люди, искренне преданные профессиональному долгу и выполнявшие свою работу в тяжких условиях гражданской войны".

"События последнего времени, происходящие на Украине по вине тех, кто развязал войну против собственного народа, свидетельствуют об их нежелании прекратить огонь и сесть за стол переговоров, - констатировал Бордюжа. - Гибель российских журналистов еще раз показала преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на Востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди, в том числе женщины и дети.

"Мы восхищаемся нашими журналистами, которые, несмотря на прямую угрозу для жизни, несут правду об истинных событиях на Украине. Именно этой правды боятся киевские власти и их зарубежные покровители. Страшная весть болью отозвалась в сердцах всех граждан государств-членов ОДКБ, кто не приемлет насилия и бессмысленной жестокости", - сказано в соболезновании Бордюжи, распространённом пресс-службой ОДКБ.

Как сообщало ИА REGNUM, 17 июня Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по факту убийства под Луганском журналистов телекомпании ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны ) и ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство общеопасным способом двух и более лиц в связи с их служебной деятельностью). Пресс-секретарь СКР Владимир Маркин так прокомментировал инцидент: "Повадки нынешних так называемых украинских властей напоминают психологию маньяка-насильника. Вначале они просто насилуют, но рано или поздно начинают убивать своих жертв. Также и так называемые представители Нацгвардии, "Правого сектора" сначала просто похищали и издевались над журналистами и, в конце концов, перешли к их убийствам по аналогии с маньяками с одной целью - скрыть ранее совершенные преступления. Именно журналисты мешают этим вооруженным маньякам, наделенным властью, скрывать те преступления, которые они ежедневно совершают на территории Украины, и причем не только на юго-востоке. Именно страх перед разоблачением окончательно развязал руки украинской хунте. Но рано или поздно о каждом их преступлении узнает весь мир, и каждый виновный понесет наказание".

Российские журналисты погибли 17 июня в результате миномётного обстрела карателями. Петр Порошенко по просьбе ОБСЕ распорядился расследовать гибель российских журналистов под Луганском. Тем временем СКР возбудил ещё одно дело в отношении коллег Порошенко - олигарха и руководителя Днепропетровской области Игоря Коломойского и руководителя украинского МВД Арсена Авакова. По версии следствия, Аваков по согласованно с Коломойским и другими подельниками из числа высших руководителей Министерства обороны Украины, подозреваются в организации совершения таких преступлений как организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека, воспрепятствование законной деятельности журналиста.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.