Глава Верховного суда Литвы: "Прослушка" журналистов - крайние меры

Вильнюс, 18 июня 2014, 18:51 — REGNUM  Председатель Верховного суда Литвы Гинтарас Крижявичюс, к которому сегодня, 18 июня, официально обратилось литовское новостное агентство BNS по поводу массовой прослушки спецслужбами журналистов говорит, что он не знает объем расследования, которое провела Служба спецрасследований (ССР), контролируемая Генеральной прокуратурой, поэтому ему трудно сказать, пропорциональный ли это масштаб, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не могу ничего сказать об этих фактических или правовых аргументах, которые предопределили такие процессуальные решения судьи в этой ситуации, так как это данные досудебного расследования, которые предоставляются судье, который принимает процессуальное решение по поводу применения этих мер. Это может знать только тот судья и, если будет жалоба, суд вышестоящей инстанции. До Верховного суда эти процессуальные действия никакими процессуальными способами не доходят", - сказал Крижявичюс в эфире радиостанции Žinių radijas.

По его словам, закон очень четкий, и таким способом информация может собираться только в том случае, если она важна для досудебного расследования. Все же юрист признает, что это крайние меры. "Такие меры могут применяться лишь тогда, когда использованы все остальные способы. Мне неизвестно, были ли использованы все остальные способы, так как это данные досудебного расследования: что делалось, как делалось. Они должны были быть у судьи, который принимает процессуальные решения".

"Определенный индикатор - то, что все закончилось этим требованием Кодекса уголовного процесса сообщить лицам, которые прослушивались, что это делалось. Это у меня, как у юриста, вызывает определенные мысли, что, возможно, эти меры не были столь нужны, чтобы было основание их применять. Но об этом я говорю гипотетически", - сказал Крижявичюс.

Напомним, литовские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры 17 сотрудников только из новостного агентства BNS. Истинный масштаб "прослушки" работников СМИ в Литве неизвестен, однако само журналистское сообщество уже успело оценить такие методы, как возврат к цензуре и признакам полицейского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.