Туркменистан находится на четвертом месте в мире по доказанным запасам природного газа: ВР

Тегеран, 18 июня 2014, 18:44 — REGNUM  Туркменистан, обладающий доказанными запасами природного газа объемом 17,5 триллионов кубометров, находится на четвертом месте в мире по этому показателю, сообщает EurasiaNet со ссылкой на ежегодный отчет "Бритиш петролеум" (BP), одной из крупнейших международных энергодобывающих компаний. Отстает республика лишь от Ирана (33,8 трлн кубометров), России (31,3 трлн) и Катара (24,7 трлн).

При этом Туркменистан значительно отстает по уровню добычи газа. На первом месте находятся США, добывающие 687,6 млрд кубометров в год. Лишь немного уступает Соединенным Штатам Россия с 604,8 млрд кубометров. На третьем месте с большим отрывом Иран, добывающий 166,6 млрд кубометров. Туркменистан - лишь на 13-м месте с показателем добычи в 62,3 млрд кубов.

Но есть все причины полагать, что Ашхабад вскоре исправит ситуацию. Благодаря огромным инвестициям и импорту технологий из Китая, Туркменистан планирует значительно увеличить добычу газа и довести его экспорт только в Китай до 65 млрд кубометров к 2020 году, - говорится в отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.