"Казатомпром" за первый квартал 2014 получил убыток за счет неденежных расходов

Астана, 18 июня 2014, 18:31 — REGNUM  "Казатомпром" за первый квартал 2014 года получил убыток в основном за счет неденежных расходов. Об этом порталу Tengrinews.kz сообщил старший аналитик по долевым инструментам компании Halyk Finance Еркин Абдрахманов.

Согласно неаудированным консолидированным финансовым результатам АО "Казатомпром", чистый убыток компании составил 8,4 миллиарда тенге (1 RUR = 5.27 KZT - ИА REGNUM) в основном за счет убытка от курсовой разницы, возникшей после изменения курса тенге в феврале в размере 19,6 миллиарда тенге и убытка от инвестиций в дочерние предприятия на сумму 2,1 миллиарда тенге. Абдрахманов пояснил, что если бы убытка в размере 21,7 миллиарда тенге не было, то скорректированная чистая прибыль компании была бы больше этой суммы.

При этом выручка компании составила 81,6 миллиарда тенге, а валовая прибыль - 18,9 миллиарда тенге. В Halyk Finance считают, что, несмотря на значительный убыток АО "Казатомпром" в отчетный период, новость является нейтральной для кредитного профиля "Казатомпрома".

"(...) Списания по курсовой разнице и убыток от инвестиций в ассоциированные предприятия, основные статьи расходов, повлиявших на формирование убытка в данном квартале, являются неденежными расходами. Выручка АО "Казатомпром" выросла в отчетном квартале, несмотря на слабую динамику цен на уран, тогда как показатели рентабельности улучшились благодаря сокращению операционных расходов", - пояснил Абдрахманов. Как отмечается, спотовые цены на уран снизились на 2,2 процента - до 35,5 доллара за фунт в отчетном квартале и продолжили снижение во втором квартале 2014 года, упав до 28,3 доллара за фунт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.