Политический кризис на Украине: экономический аспект для России

Москва, 18 июня 2014, 17:54 — REGNUM  Факт, что политический кризис между Украиной и Россией негативно сказывается на экономике нашей страны, которая и без того не демонстрирует интенсивных показателей роста, бесспорен, считает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Сергей Еременко. Об этом он сегодня, 18 июня заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Вдобавок ко всему продолжается отток капитала, а снижение рейтингов со стороны международных агентств еще больше провоцирует вывод зарубежными инвесторами средств в более безопасные места. Все это замедляет экономический рост и снижает уровень жизни, ведь страна не может жить полностью изолированно", - пояснил Еременко.

По его словам, ситуация уже оказывает влияние и на туризм внутри России, который пусть и медленно, но начал набирать популярность, хотя, конечно, это не основной источник дохода для бюджета.

"Вероятно, единственная отрасль, которая может получить выгоду из данной ситуации - нефтегазовая промышленность, в силу незаменимости добываемых в России ресурсов. Быстро изменить что-то в уже налаженной системе поставок ресурсов со стороны России для многих стран сложно как в техническом, так и финансовом плане", - полагает аналитик.

Тем временем, США и Европа обсуждают новые санкции против России. По словам помощника госсекретаря США по европейским делам Виктории Нуланд, "ведется работа над серией санкций в энергетическом секторе, банковском секторе, в сфере обороны". Однако не у всех экспертов пессимистические настроения - есть те, кто пока не прогнозирует каких-либо драматических изменений непосредственно в экономике России. "Пока санкции носят исключительно декларативный характер и реального ущерба российской экономике не наносят", - заявил "Известиям" управляющий директор аналитической компании "АЛОР" Сергей Хестанов. По его словам, пока цифры говорят о том, что основные последствия украинского кризиса отразятся на реальной экономике России не скоро и у российского правительства еще есть время на то, чтобы минимизировать их влияние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.