Нижегородский социолог: от итогов выборов губернатора будет зависеть конфигурация политической системы в регионе

Нижний Новгород, 18 июня 2014, 17:53 — REGNUM  От результатов выборов губернатора Нижегородской области будет зависеть конфигурация политической системы в регионе на ближайшие годы, считает социолог Александр Прудник. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе заседания нижегородского эксперт-клуба на тему "Выборы 2014 - выборы без выбора".

Ранее подавляющее большинство экспертов заявляли, что в сложившейся ситуации у оппонентов действующего врио губернатора Валерия Шанцева практически нет шансов на победу.

"После проведения последних социологических опросов в Нижегородской области, связанных с шансами кандидатов на предстоящих выборах губернатора сразу поднялся хор голосов, утверждающих, что на этих выборах собственно выбора то нет, и не будет. Что выборы прямые возвращали зря, и не понтно зачем это сделало", - отметил Прудник. "Я считаю, что возвращение прямых выборов губернатора - это большой шаг в развитии нашей политической системы. Дискуссия, которая будет проходить в время предвыборной кампании, будет носить жестки характер и это большой шаг в развитии политической системы Нижегородской области, - считает социолог. - На сегодня оппоненты Шанцева часто говорят, что областные власти узурпировали информационное пространство и не дают возможности остальным участникам политического процесса донести свою точку зрения до избирателей. Предвыборная кампания как раз и дает им такой шанс. Все кандидаты по закону получат возможности донести свою позицию до избирателей. Они смогут критиковать, называть вещи своими именами и это тоже большой плюс".

"Поэтому то, как пройдут эти выборы, какая на них будет интрига, на самом деле определяется не законом, не созданными юридическими рамками, а определяется политическими участниками этого процесса, т.е. кандидатами, - добавил Прудник. - И не будем забывать, что на выборах главное действующее лицо - избиратели. От того, как они будут реагировать, за кого и как они проголосуют - от этого зависит как будет выглядеть политическое пространства в Нижегородской области уже в октябре месяце, каков будет политический ресурс у губернатора, какова будет позиция Нижегородской области в на федеральном уровне".

"Выборы эти необходимы, выборы эти будут интересными и их итогов я жду с большим интересом, чем результатов игры нашей сборной на Чемпионате мира по футболу", - подытожил социолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.