Национальная платежная система повысит защищенность россиян от различных ограничений

Москва, 18 июня 2014, 17:49 — REGNUM  В России активно создается Национальная система платежных карт, которая призвана снизить зависимость россиян от международных компаний, таких как Visa или MasterCard, но возможность платить своей картой за границей никто не потеряет. Такое мнение ИА REGNUM выразили эксперты портала "Кто в курсе".

Ожидается, что первая национальная карта будет выпущена только в середине 2015 г. Но менять свои банковские карты к этому сроку нет никакой необходимости, полагают эксперты. Visa или MasterCard будут работать в России, просто они создадут дочерние компании, а все операции будут проходить на территории России, а не за рубежом.

Также предполагается, что карты национальной системы будут выпускать совместно с Visa или MasterCard, а также с китайской UnionPay и японской JCB.

"Постепенно доля рынка российских карт будет расти за счет перевыпуска старых карт и открытия новых. И не возникнет никаких проблем с расчетами за рубежом, так как можно будет выбрать любую из четырех компаний-операторов, которые будут работать с НСПК в кобрендинге", - отмечают эксперты.

По их мнению, "для большинства россиян практически ничего не изменится в плане расчетов, но вот защищенность от различных санкций и ограничений будет значительно лучше".

"Сейчас сложно сказать, насколько массовый характер примет замена и выпуск карт национальной системы, но, скорее всего, придя в банк для перевыпуска карты сотрудники просто предложат новую карту на базе основного оператора национальной системы. Это позволит избежать ажиотажа и различных технических проблем, но сам процесс перехода может занять не один год", - считают специалисты. 18 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что создавая собственную платежную систему, Россия хочет избежать проблем, связанных с односторонним отказом в обслуживании карт, нарушением конфиденциальной информации. Он подчеркнул, что аналогичные задачи решают и другие страны - "и не по поводу каких-либо политических осложнений". "Речь не идёт о том, чтобы просто бороться с иностранными системами - это неправильно, и это, по сути, нарушение общеконкурентных начал, - отметил он, - но, конечно, это какая-то разумная альтернатива зарубежным системам, включая известные, наиболее популярные системы: Visa, MasterCard и некоторые другие.

Напомнив о президентском поручении правительству и Банку России до 1 июля представить план мероприятий по созданию национальной системы платёжных карт, Медведев отметил, что необходимо минимизировать риски, связанные с использованием внутри страны международных платёжных систем, обеспечить бесперебойность, стабильность и эффективность таких услуг. Он напомнил, что для формирования национальной системы платёжных документов нужно определить оператора, создать соответствующий операционный и клиринговый центр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail