Премьер Молдавии рассказал французам, "что означает Европа"

Москва, 18 июня 2014, 17:44 — REGNUM  "Республика Молдова не представляет свое дальнейшее развитие и будущее вне европейской интеграции и вне возвращения в большую европейскую семью", - заявил, как сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе молдавского правительства, премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в Париже на встрече с председателем Сената Франции Жаном-Пьером Белем.

На встрече с депутатами-членами группы молдавско-французской дружбы Национального собрания Франции молдавский премьер заявил, что "европейский путь Молдавии станет необратимым, когда мы получим статус кандидата на членство в ЕС".

Кроме того молдавская делегация во главе с премьером приняла участие в слушаниях Комиссии по иностранным делам и обороне Сената Франции. "Хотите знать, что означает Европа для нас? - заявил на встрече с французскими депутатами Лянкэ. - Одинаковые правила для всех и для учреждений в интересах граждан, дееспособный рынок, правовое государство, демократию". Молдавский премьер выразил уверенность, что "Республика Молдова является еще одной главой в рамках будущего европейского проекта".

Лянкэ также провел встречу со своим французским коллегой Мануэлем Вальсом, который заявил, что "Франция очень внимательно наблюдает за ситуацией в Республике Молдова и, разумеется, мы на вашей стороне". Главы правительств отметили, что "важной составляющей диалога с Европейским союзом, который может открыть новые возможности для сотрудничества с Францией, является обеспечение энергетической безопасности Республики Молдова, в частности за счет диверсификации источников поставок природного газа и электроэнергии".

ИА REGNUM напоминает, что Молдавия в настоящее время закупает у России 100% потребляемого ею газа и не имеет альтернативных источников поставок. С августа текущего года планируется начать поставки незначительных объемов природного газа из Румынии по газопроводу Яссы-Унгены. По расчетам молдавских властей, это может снизить зависимость Молдавии от российского "голубого топлива" со 100% до 95%, при этом "румынский газ" смогут получить лишь жители приграничных Унгенского и Фалештского районов Молдавии. Вместе с тем в настоящее время Румыния сама не покрывает свои потребности в газе из собственных источников и импортирует из России от 22% до 42% от объема потребляемого ею газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail