Губернатор Груздев: объединение судов - на пользу местному самоуправлению и бизнесу

3

Москва, 18 июня 2014, 17:28 — REGNUM  18 июня в Тульской области состоялось заседание Координационного совета представителей судов субъектов Российской Федерации Северо-Западного и Центрального федеральных округов. По информации, представленной ИА REGNUM управлением пресс-службы правительства Тульской области, в нем приняли участие губернатор Владимир Груздев, председатель Тульского областного суда Юрий Рябцев, начальник Управления Судебного департамента в Тульской области Вячеслав Воложанцев, заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в ЦФО Николай Овсиенко, заместитель генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ Александр Паршин, председатели судов округов.

Обращаясь к участникам заседания, Владимир Груздев сообщил, что в этом году в российской судебной системе происходят серьезные изменения: объединяются Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ. 25 июня будет утвержден состав нового Верховного суда РФ.

"Создание единой судебной практики позволит наиболее эффективно развиваться не только предпринимательству, но и органам местного самоуправления", - сказал глава региона.

Глава региона сообщил, что Федеральной целевой программой предусмотрено строительство в Туле нового здания областного суда. Начало строительства было положено на прошлой неделе, срок окончания работ в 2016 году. Оно будет оснащено в соответствии со всеми требованиями, предъявляемыми к современному судопроизводству.

Как отметил Владимир Груздев, сегодня Тульский областной суд расположен в старинном здании окружного суда. В его стенах в 1868 году в качестве присяжного заседателя в судебных заседаниях лично участвовал наш земляк, всемирно известный писатель Лев Николаевич Толстой.

Александр Паршин поблагодарил Владимира Груздева за строительство в исторической части Тулы нового здания областного суда.

Отметим, что заседание Координационного совета председателей судов субъектов Российской Федерации Северо-Западного и Центрального федеральных округов в г.Туле проводится впервые.

Начало такому неформальному общению председателей судов было положено в 2001 году в Санкт - Петербурге руководителями судов субъектов Северо-Западного федерального округа при участии председателя Верховного Суда Российской Федерации Вячеслава Лебедева. И вот уже более 10 лет два раза в год Координационный совет собирается в различных городах не только Северо-Западного, но и Центрального федеральных округов с привлечением своих коллег из Центрального региона. Тула - это пятый город, принимающий гостей в Центральной России.

Таким образом, расширяется география для общения и обмена опытом представителей судебной системы. Председательствующий избирается на полгода. Круг вопросов, обсуждаемых на Совете, определяют его участники заранее. Это проблемы, возникающие в процессе отправления правосудия на местах. Решения координационного Совета не имеют законодательной силы, но это мнение председателей судов субъектов Федерации, которое не остается без внимания со стороны Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.