В Оренбуржье устраняют препятствия для бизнеса и ждут новых партнеров: глава региона

Оренбург, 18 Июня 2014, 16:25 — REGNUM  "Мы не сидим в ожидании чуда - мы растем, меняемся, устраняем препятствия для бизнеса и всегда рады новым партнерам!", - заявил 17 июня на специальной российской сессии XXI Мирового нефтяного конгресса в Москве и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июня в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Говоря об инвестиционном климате Оренбуржья, глава региона подчеркнул, что в правительстве области знают: приоритет для любого инвестора - прозрачность всех процедур, с которыми сталкивается бизнес. Именно поэтому в развитие оренбургских проектов вкладываются крупнейшие нефтяные и газовые компании: "Газпром", "Роснефть", "Башнефть", "Газпром нефть".

"Они, получают налоговые преференции, как стратегические партнеры области. Но это не игра в одни ворота, - отметил Юрий Берг. - Отдача в виде капитальных вложений и роста налоговых поступлений в разы превышает выпадающие доходы. Это то, что регион получает дополнительно! Без учета того, что благодаря выстроенным партнерским отношениям с четырьмя крупнейшими компаниями - представителями нефтегазовой отрасли возводятся социальные объекты, строятся детские спортивные школы, ремонтируются дороги".

Отдельно и.о. губернатора рассказал о новых инициативах в регионе. По словам Юрия Берга, направлением инновационного роста, способным дать "второе дыхание" газовой промышленности Оренбуржья, видится создание в регионе инновационного нефтегазохимического кластера. В настоящее время на предприятиях выпускается гелий и этан, но на будущее в качестве специализации газохимического кластера определены производства поливинилхлорида, полистирола, АБС-пластика.

Еще одной инвестиционной перспективой Оренбуржья, основанной на государственно-частном партнерстве, является производство на гелиевом заводе газомоторного топлива.

"Сегодня завод не только уникальный в стране производитель гелия, но и обладателб криогенных технологий, которые могут быть применены для запуска пилотного проекта по производству сжиженного природного газа. А это новые возможности для автономной газификации населенных пунктов, поставок газа на автомобильные газонаполнительные компрессорные станции", - отметил глава Оренбургской области.

Добавим, что 16 июня в Москве начал работу XXI Мировой нефтяной конгресс. Он проходит при поддержке Правительства РФ и участии Минэнерго России. Оргкомитет возглавляет заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович. Мировой нефтяной конгресс собрал около 5 тыс. делегатов из 90 стран мира. Среди них 50 отраслевых министров, главы крупнейших нефтегазовых корпораций: British Petroleum, Shell, Total, Exxon Mobil и др. Ожидается, что Мировую нефтяную выставку посетят свыше 20 тыс. посетителей.

Напомним, 17 июня и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг участвовал не только в специальной российской сессии XXI Мирового нефтяного конгресса в Москве, но и в сессии "Инвестиционная привлекательность нефтегазовых регионов", модератором которой выступил Президент ОАО АНК "Башнефть" Александр Корсик. Кроме главы Оренбуржья, в ней участвовали председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ Иван Грачев, губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Президент Республики Татарстан. В ходе выступлений руководители регионов рассказали о возможностях, которые бизнес может получить на вверенных им территориях. При этом речь шла не только о природном потенциале и крупнейших запасах углеводородного сырья. Главное сегодня, и это подтвердили все участники сессии, не данные природой богатства, а те условия, которые создаются в субъектах РФ по ведению бизнеса, снижению административных барьеров.

Следует отметить, что исполняющий обязанности губернатора Юрий Берг в эти дни представляет Оренбургскую область на 21-м Всемирном нефтяном конгрессе, который проходит в Москве. Конгресс и мировая нефтяная выставка (WPC) - наиболее значимые и авторитетные мероприятия нефтегазовой отрасли, в которые собрали более 5000 делегатов и свыше 600 экспонентов. Конгресс проходит 1 раз в 3 года в одной из 60 с лишним стран-членов Мирового нефтяного совета, основанного в 1933 году. Россия принимает WPC второй раз после 1971 года.

Цель доклада Юрия Берга - привлечь инвесторов к разработке новых способов добычи углеводородов, так называемой матричной нефти, повысить эффективность геологоразведочных работ ознакомить участников конгресса с минерально-сырьевым потенциалом Оренбургской области.

Извлекаемые запасы нефти в Оренбургской области сосредоточены в 198 месторождениях и составляют 465,6 млн. тонн. За последние пять лет добыча в регионе увеличилась почти на четыре миллиона тонн. Однако свою первоочередную задачу Правительство области видит в обдуманном и рациональном использовании природных богатств, в восполнении минерально-сырьевой базы Оренбуржья.

21 Всемирный нефтяной конгресс и выставка WPC собрали основных национальных и международных игроков нефтегазового рынка и ведущих поставщиков услуг: ExxonMobil, Shell, Chevron, Total, Statoil, ENI, Petrobras, CNPC, Saudi Aramco, Qatar Petroleum, Kuwait Petroleum, Нигерийская национальная нефтяная корпорация, JOGMEC, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Technip, GE, Chiyoda и др. Россию будут представлять компании Роснефть, Газпромнефть, Транснефть, Лукойл, Башнефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Новатэк. Выставка в рамках 21-го WPC-2014 в Москве, как и ожидалось, стала крупнейшей в истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта