В Оренбуржье устраняют препятствия для бизнеса и ждут новых партнеров: глава региона

Оренбург, 18 июня 2014, 16:25 — REGNUM  "Мы не сидим в ожидании чуда - мы растем, меняемся, устраняем препятствия для бизнеса и всегда рады новым партнерам!", - заявил 17 июня на специальной российской сессии XXI Мирового нефтяного конгресса в Москве и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 18 июня в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области.

Говоря об инвестиционном климате Оренбуржья, глава региона подчеркнул, что в правительстве области знают: приоритет для любого инвестора - прозрачность всех процедур, с которыми сталкивается бизнес. Именно поэтому в развитие оренбургских проектов вкладываются крупнейшие нефтяные и газовые компании: "Газпром", "Роснефть", "Башнефть", "Газпром нефть".

"Они, получают налоговые преференции, как стратегические партнеры области. Но это не игра в одни ворота, - отметил Юрий Берг. - Отдача в виде капитальных вложений и роста налоговых поступлений в разы превышает выпадающие доходы. Это то, что регион получает дополнительно! Без учета того, что благодаря выстроенным партнерским отношениям с четырьмя крупнейшими компаниями - представителями нефтегазовой отрасли возводятся социальные объекты, строятся детские спортивные школы, ремонтируются дороги".

Отдельно и.о. губернатора рассказал о новых инициативах в регионе. По словам Юрия Берга, направлением инновационного роста, способным дать "второе дыхание" газовой промышленности Оренбуржья, видится создание в регионе инновационного нефтегазохимического кластера. В настоящее время на предприятиях выпускается гелий и этан, но на будущее в качестве специализации газохимического кластера определены производства поливинилхлорида, полистирола, АБС-пластика.

Еще одной инвестиционной перспективой Оренбуржья, основанной на государственно-частном партнерстве, является производство на гелиевом заводе газомоторного топлива.

"Сегодня завод не только уникальный в стране производитель гелия, но и обладателб криогенных технологий, которые могут быть применены для запуска пилотного проекта по производству сжиженного природного газа. А это новые возможности для автономной газификации населенных пунктов, поставок газа на автомобильные газонаполнительные компрессорные станции", - отметил глава Оренбургской области.

Добавим, что 16 июня в Москве начал работу XXI Мировой нефтяной конгресс. Он проходит при поддержке Правительства РФ и участии Минэнерго России. Оргкомитет возглавляет заместитель премьер-министра России Аркадий Дворкович. Мировой нефтяной конгресс собрал около 5 тыс. делегатов из 90 стран мира. Среди них 50 отраслевых министров, главы крупнейших нефтегазовых корпораций: British Petroleum, Shell, Total, Exxon Mobil и др. Ожидается, что Мировую нефтяную выставку посетят свыше 20 тыс. посетителей.

Напомним, 17 июня и.о. губернатора Оренбургской области Юрий Берг участвовал не только в специальной российской сессии XXI Мирового нефтяного конгресса в Москве, но и в сессии "Инвестиционная привлекательность нефтегазовых регионов", модератором которой выступил Президент ОАО АНК "Башнефть" Александр Корсик. Кроме главы Оренбуржья, в ней участвовали председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ Иван Грачев, губернаторы Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Президент Республики Татарстан. В ходе выступлений руководители регионов рассказали о возможностях, которые бизнес может получить на вверенных им территориях. При этом речь шла не только о природном потенциале и крупнейших запасах углеводородного сырья. Главное сегодня, и это подтвердили все участники сессии, не данные природой богатства, а те условия, которые создаются в субъектах РФ по ведению бизнеса, снижению административных барьеров.

Следует отметить, что исполняющий обязанности губернатора Юрий Берг в эти дни представляет Оренбургскую область на 21-м Всемирном нефтяном конгрессе, который проходит в Москве. Конгресс и мировая нефтяная выставка (WPC) - наиболее значимые и авторитетные мероприятия нефтегазовой отрасли, в которые собрали более 5000 делегатов и свыше 600 экспонентов. Конгресс проходит 1 раз в 3 года в одной из 60 с лишним стран-членов Мирового нефтяного совета, основанного в 1933 году. Россия принимает WPC второй раз после 1971 года.

Цель доклада Юрия Берга - привлечь инвесторов к разработке новых способов добычи углеводородов, так называемой матричной нефти, повысить эффективность геологоразведочных работ ознакомить участников конгресса с минерально-сырьевым потенциалом Оренбургской области.

Извлекаемые запасы нефти в Оренбургской области сосредоточены в 198 месторождениях и составляют 465,6 млн. тонн. За последние пять лет добыча в регионе увеличилась почти на четыре миллиона тонн. Однако свою первоочередную задачу Правительство области видит в обдуманном и рациональном использовании природных богатств, в восполнении минерально-сырьевой базы Оренбуржья.

21 Всемирный нефтяной конгресс и выставка WPC собрали основных национальных и международных игроков нефтегазового рынка и ведущих поставщиков услуг: ExxonMobil, Shell, Chevron, Total, Statoil, ENI, Petrobras, CNPC, Saudi Aramco, Qatar Petroleum, Kuwait Petroleum, Нигерийская национальная нефтяная корпорация, JOGMEC, Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Technip, GE, Chiyoda и др. Россию будут представлять компании Роснефть, Газпромнефть, Транснефть, Лукойл, Башнефть, Сургутнефтегаз, Татнефть, Новатэк. Выставка в рамках 21-го WPC-2014 в Москве, как и ожидалось, стала крупнейшей в истории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.