Совет Федерации не решил вопрос о снятии неприкосновенности с сенатора Константина Цыбко

Москва, 18 Июня 2014, 15:52 — REGNUM  Представитель Челябинской области в Совете Федерации Константин Цыбко сохранил свой статус до следующего заседания палаты, сообщает корреспондент ИА REGNUM. 18 июня сенаторы после долгого и эмоционального обсуждения решили еще раз рассмотреть представление Генеральной прокуратуры о снятии с него неприкосновенности.

Как заявил заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь, возбуждение уголовного дела не предполагает меры пресечения в виде заключения под стражу, на это требуется отдельное согласие Совета Федерации. В данной ситуации, подчеркнул Гринь, Генпрокуратура просит только разрешения на возбуждение уголовного дела.

По словам председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова, через полтора года сенаторские полномочия Цыбко истекают, до этого момента он должен использовать все средства для защиты своего доброго имени, поскольку после утраты статуса он может стать фигурантом другого уголовного дела или подвернуться аресту без разрешения палаты.

Сам Цыбко уверен в своей невиновности. Он заявил, что против него даны ложные показания другими фигурантами уголовного дела, заключившими сделку со следствием. Сенатор заявил, что дело сфабриковано с целью лишить его политического будущего. "Я готов бороться и не имея неприкосновенности, мое честное имя замарали, и крайне сложно будет доказать обратное", - сказал Цыбко.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что это первый за двадцатилетнюю историю палаты случай представления о лишении сенатора неприкосновенности. Она считает, что Генпрокуратура и Следственный комитет имели основания для подобного обращения. Она уверена, что возбуждение уголовного дела "в открытом цивилизованном процессе доказать Константину Валерьевичу свою невиновность, в которую мы все хотим верить" при жестком контроле соблюдения процессуальных норм со стороны коллег по Совету Федерации. "Если мы не дадим сегодня согласия (на снятие неприкосновенности - прим. ИА REGNUM), мы окажем ему медвежью услугу", - заявила она, обращаясь к сенаторам.

Тем не менее, после бурной дискуссии сенаторы приняли решение снять вопрос с повестки дня и повторно рассмотреть его профильными комитетами. Следующее пленарное заседание Совета Федерации состоится 25 июня.

Напомним, накануне комитеты Совета федерации по регламенту и по конституционному законодательству в ходе совместного заседания рекомендовали палате рассмотреть представление Генпрокуратуры РФ и дать согласие на снятие неприкосновенности с сенатора Константина Цыбко. По данным следствия, два года назад он получил две взятки на общую сумму около 28 млн рублей. В одном случае политик пообещал оказать содействие в назначении главы администрации Озерского городского округа Челябинской области Евгения Тарасова, во втором - помочь в реализации бизнес-проектов в своем регионе.

Отметим, что двумя неделями ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о возможности снятия неприкосновенности с Цыбко для установления истины в связи с обращением Генпрокуратуры, которое поступило в верхнюю 2 июня. При этом она подчеркнула, что Цыбко сохранит пост сенатора на весь период следствия и судебного разбирательства, и никто не вправе считать его виновным до момента вынесения соответствующего приговора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах