В Подмосковье суд приостановил строительство домов в "Лосином острове"

Красногорск, 18 июня 2014, 15:13 — REGNUM  По иску Межрайонного природоохранного прокурора Московской области суд приостановил строительство многоквартирных жилых домов в границах Национального парка "Лосиный остров". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Московской области.

Межрайонная природоохранная прокуратура Московской области провела проверку соблюдения федерального законодательства при строительстве многоквартирных домов в микрорайоне Абрамцево городского округа Балашиха.

Установлено, что в 2012 году администрация городского округа Балашиха выдала разрешение на строительство двух многоквартирных домов на земельных участках, принадлежащих физическому лицу и находящихся в границах особо охраняемой природной территории федерального значения - Национального парка "Лосиный остров".

Строительство указанных домов ведётся обществом с ограниченной ответственностью "Имидж галерея" на основании заключенного с собственником земельных участков договора о передаче недвижимости во временное безвозмездное пользование.

В соответствии с положением о Национальном парке "Лосиный остров", утверждённым приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 26 марта 2012 № 82, устанавливается зонирование территории Национального парка с выделением зон хозяйственного назначения. В границах таких зон допускается осуществление деятельности, направленной на обеспечение жизнедеятельности граждан, проживающих на его территории, в том числе строительство и эксплуатация объектов, связанных с обеспечением функционирования расположенных в его границах населенных пунктов.

При этом строительство объектов в указанных целях на территории Национального парка возможно только после получения соответствующей экологической экспертизы и должно быть согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Однако указанные требования закона перед началом строительства соблюдены не были.

В связи с этим Межрайонный природоохранный прокурор Московской области направил в суд иск об обязании администрации городского округа Балашиха, ООО "Имидж галерея" и собственника земельных участков приостановить строительство многоквартирных жилых домов до получения положительного заключения экологической экспертизы по проекту строительства и разрешений на строительство в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

В ходе рассмотрения гражданского дела администрация городского округа Балашиха отменила ранее выданные разрешения на строительство.

Решением Балашихинского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Ранее Балашихинский городской суд также удовлетворил два иска Межрайонного природоохранного прокурора Московской области о признании незаконными действий администрации городского округа Балашиха по выдаче разрешений на строительство жилых домов на земельных участках, расположенных в границах Национального парка "Лосиный остров", и приостановлении строительства до получения необходимых документов и согласований.

Законность одного из указанных решений была подтверждена апелляционным определением Московского областного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.