В Самарской области процветает рыбное браконьерство, а Госдума не реагирует

Самара, 18 июня 2014, 14:38 — REGNUM  В Самарской области в этом году в запретный период лова у браконьеров изъято более 1,3 тонны рыбы и раков. Депутаты губернской думы уверены, что инициированный ими законопроект в Государственную думу решил бы вопрос с истреблением биоресурсов, но нижний парламент страны его отклонил, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Самарской губернской думе на прошедшем 17 июня заседании комитета по сельскому хозяйству и продовольствию развернулась бурная дискуссия по поводу правового регулирования на федеральном уровне продажи населению запрещенных правилами рыболовства орудий лова, а также продажи живой и свежей рыбы, раков и других водных биологических ресурсов в запретные периоды их лова, когда идет нерест, с 15 апреля по 15 июня. В этом году в эту пору выявлено 378 нарушений, наложено административных штрафов на сумму 1,1 млн рублей. Изъято более 1,3 тонны водных биоресурсов. Наложен арест на 176 единиц транспортных средств. По итогам мероприятий из водоемов изъято 46 километров сетей, в подавляющем большинстве китайского производства, и около 1000 раколовок. Кроме того, несмотря на запрет, как и в предыдущие годы, осуществлялась продажа свежепойманной речной рыбы и живых раков на всех городских рынках.

В целях сохранения водных биоресурсов депутаты направили в Госдуму законопроект - дополнение в статью №26 ФЗ от 20 декабря 2004 года № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". В инициированном ими положении прописан запрет на продажу не являющимся индивидуальными предпринимателями гражданам орудий лова, которые в соответствии с правилами рыболовства запрещены к использованию для любительского и спортивного рыболовства на территории, где продается такого вида товар. Также законопроектом предусматривалось введение запрета на продажу живой и свежей рыбы, раков и других водных биологических ресурсов, за исключением тех, которые являются объектами товарного рыбоводства, в запретные периоды, установленные законами субъекта РФ с учетом положений правил рыбоводства.

Законопроект не был поддержан комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы и в дальнейшем отклонен федеральным парламентом. Вместе с тем самарские депутаты настаивают, что браконьерство требует скорейшего законодательного решения. Они намерены обсудить письмо министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову на ближайшем заседании общественной комиссии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию.

Читайте развитие сюжета: Бесплатная рыбалка и нормы вылова: визит главы Росрыболовства в Самару

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.