Бывший высокопоставленный сотрудник ФСИН получил 4 года за мошенничество (Москва)

Москва, 18 июня 2014, 14:10 — REGNUM  В Москве бывший высокопоставленный сотрудник ФСИН признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере - об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Доказательства, собранные главным следственным управлением СКР по Москве, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю начальника отдела по обеспечению экономической безопасности на объектах учреждений и органов УИС оперативного управления ФСИН Александру Тюрину. Он признан виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч.3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), уточнили в ведомстве.

"Следствием и судом установлено, что Тюрин со своим подчиненным - старшим оперуполномоченным по особо важным делам Игорем Фоменко при проведении ревизии финансово-хозяйственной и производственной деятельности Самарского филиала федерального государственного унитарного предприятия "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ("ЦИТОС") ФСИН России, выявили факты финансовых нарушений при производстве систем электронного мониторинга (так называемых "электронных браслетов") и необоснованного завышения их стоимости. Эту информацию Тюрин и Фоменко решили использовать в собственных интересах и начали требовать от генерального директора коммерческой организации 40 миллионов рублей. Подразумевалось, что в случае получения вознаграждения, информация о выявленных нарушениях и причинении ФСИН России материального ущерба не будет донесена руководству, соответственно договорные отношения с организацией сохранятся, а сотрудники указанного общества не будут привлечены к ответственности за хищение бюджетных денег. В октябре 2012 года денежные средства были переданы соучастникам", - сообщил руководитель управления СКР по связям со СМИ Владимир Маркин.

В дальнейшем Тюрин совместно со своим знакомым Анатолием Сурововым потребовали еще 40 млн рублей от предпринимателя за возобновление оплаты по договорам между унитарным предприятием и коммерческой организацией и обеспечение дальнейшего заключения договоров на поставку продукции для нужд ФСИН России.Этот факт был выявлен оперативными сотрудниками ФСБ и службы собственной безопасности ФСИН России, которым 18 декабря удалось задержать Суровова при получении от предпринимателя ещё 10 млн рублей. В этот же день оперативным сотрудникам удалось задержать и остальных соучастников преступления.

Приговором суда Тюрину, уголовное дело в отношении которого было выделено в отдельное производство, назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Уголовные дела в отношении двоих соучастников, которые также содержатся под стражей, направлены в суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.