"В Одессу вернулась нацистская оккупация": интервью с одесситом-беженцем

Москва, 18 июня 2014, 14:00 — REGNUM  В Севастополе живет бывший одессит Александр Васильев. Он работает в мэрии города-героя начальником отдела внутренней политики и прессы. Александр Васильев - один из многих одесситов, которые были вынуждены искать убежища в российском Крыму. Число одесситов, покидающих "жемчужину у моря", постоянно растет.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Александр Васильев рассказал о небезызвестном мэре Эдуарде Гурвице, русском патриотическом движении в Одессе и майданных активистах, а также о новом начальнике одесской милиции Иване Катеринчуке. Отдельной темой стали первопричины трагедии в Доме профсоюзов.

ИА REGNUM: До гражданской войны на Украине Вы жили в Одессе, но часто бывали в Севастополе. Какие настроения были у русской общественности Севастополя в "домайданное" время? Например, в период правления Виктора Януковича?

Русские общественники Севастополя в этот период времени были оппозиционны Киеву. О свержении Януковича не говорили, но Виктора Федоровича тут считали беспринципным политиком и нечестным человеком. Когда Киев заговорил о евроинтеграции Украины, русское движение Крыма сочло, что Янукович предает Украину. В Севастополе, как и в Одессе, хорошо понимали: Янукович никакой не пророссийский политик, а "Партия регионов" творит на Украине форменный беспредел.

Оранжевая оппозиция в силу общих настроений была невозможна в Севастополе в принципе. Вышло, что реальной оппозицией "Регионам" и Януковичу в частности в Севастополе были коммунисты, "Русский блок".

В Одессе, где я жил, ситуация была схожей. Преобладали пророссийские патриотические организации. Среди них были, конечно, маргиналы, но преобладали не они, а системные люди. Среди системных патриотических сил преобладала партия "Родина", которую я представляю. В 2010 году у нас была вторая по численности фракция в городском совете Одессы. Мы выдержали очень серьезные испытания при Ющенко. "Родина" - это единственная за историю Украины партия, которую лишили регистрации в Министерстве юстиции Украины. Это произошло по прямому указанию Ющенко.

ИА REGNUM: Напомните, при каких обстоятельствах "Родину" лишили регистрации в Минюсте Украины?

Это случилось в 2009 году. Мы тогда активно выступали против "оранжевой" вертикали Украины и "оранжевых" сил в городе. Ярким представителем "оранжевых" в Одессе был мэр Эдуард Гурвиц, который входил в политический совет "Нашей Украины - Народной самообороны". При Гурвице в городскую администрацию вошли представители таких одиозных организаций как "Братство" (движение, созданное идеологом УНСО Дмитрием Корчинским - прим. ИА REGNUM). Люди Корчинского с помощью Гурвица стали в одесской администрации начальниками управлений. Корчинский в одном из своих интервью рассказывал, что подружился с Гурвицем еще в 1998 году. Тогда боевики лидера УНСО спасали Гурвица от уголовного преследования.

Позже Гурвиц сопровождал Корчинского в его поездках по Ближнему Востоку. Например, они вместе ездили в Ирак, когда американцы свергали там режим Саддама Хусейна. Корчинский говорил, что хотел выйти на связь с американскими спецслужбами. До 2007 года Одесса считалась аполитичным городом. Но нам за несколько лет удалось добиться того, что Одессу на Украине стали считать "столицей украинофобии". С нашей помощью в феврале 2009 года была организована забастовка одесских дальнобойщиков. Водители-дальнобойщики тогда заблокировали трассу Одесса - Киев. Это единственный автобан на Украине. Нас тогда собирались разгонять внутренними войсками. Разрулило эту ситуацию только личное участие Юлии Тимошенко. Спецназ внутренних войск Украины тогда был вынужден с позором отступить... Так или иначе, нашу партию лишили юридической регистрации. На лидера "Родины" Игоря Маркова возбудили уголовное дело.

ИА REGNUM: А какие настроения были у крымских служителей УПЦ (МП)? Надо полагать, Церковь держалась вне политики?

У УПЦ (МП) всегда ощущалась определенная сервильность по отношению к украинской власти. Какой бы режим в Киеве не был, УПЦ (МП) всегда сотрудничала с ним. Церковь в Одессе, как и в Крыму, не участвовала в политике прямо, но формировала общий политический климат. Так, например, в Одессе делал митрополит Агафангел. Он собирал вокруг себя таких харизматичных пророссийских деятелей как Игорь Марков или Сергей Кивалов. А сейчас мы видим совместные фотографии владыки Агафангела и нового одесского губернатора Игоря Палицы.

В Одессе, как я уже говорил, преобладали системные пророссийские активисты. Но были и маргиналы. Например, небезызвестный господин Кауров.

ИА REGNUM: Вы имеете в виду Валерия Каурова, лидера движения "Единое Отечество"?

Да, его самого. Странно, что этого господина в православных СМИ России давно пиарят как самого яркого пророссийского общественника Одессы. Мы же его знаем как афериста и жулика. В этом смысле Кауров для меня феномен. Но чем этот феномен вызван, нужно спрашивать не в Одессе, а в Москве. В столице России Кауров, похоже, чем-то приглянулся тем людям, которые курируют украинское направление в экспертных структурах. Пик активности Каурова пришелся на 2005 год. В 2007-2008 годах Кауров себя в Одессе уже окончательно дискредитировал. Системное русского движение в Одессе стало возможно, когда в городе искоренили кауровщину.

В предмайданные годы Каурова не слышали и не видели. После Евромайдана Кауров попробовал в очередной раз засветиться: объявил себя "народным губернатором Одессы". С таким же успехом он мог себя назначить императором Вселенной. Он представляет только себя самого. В Одессе его рейтинг равен нулю. Спросите любого одессита, он ответит, что Кауров - провокатор и аферист.

ИА REGNUM: Вы говорите, что Кауров себя полностью дискредитировал. Каким образом?

1 марта на Куликовом поле в Одессе был митинг. Выступали разные ораторы: гражданские активисты, народные депутаты, обычные граждане. Давали слово всем желающим, кроме одного - Валерия Каурова. Тысячи людей, которые были на площади, его засвистали и выгнали с позором с митинга. Спросите любого одессита, он ответит, что Кауров - провокатор. В свое время Игорь Марков его уличил в краже денег, предназначенных на закупку георгиевских ленточек.

ИА REGNUM: Вы сказали, что Одесса считалась на Украине "столицей украинофобии". Почему же тут появилось свое отделение "Правого сектора"? Получается, что "оранжевые" идеи нашли поддержку у местного населения?

В 2004 году Ющенко действительно получил в Одессе порядка 25-30%. В 2006 году мэром стал "оранжевый" Эдуард Гурвиц. Но вся одесская "оранжевая" публика вскоре себя дискредитировала и была лишена какой-либо внятной политической инфраструктуры. У них в городе не было ни авторитетного мнения, ни авторитетных политиков. Сейчас "оранжевая" публика взяла реванш. Если судить по состоянию общественного мнения Одессы до трагедии 2 мая, то город был разделен пополам. Одесса считалась столицей украинофобии не потому, что большинство одесситов пророссийски настроены. Просто в городе на определенном этапе политического развития Украины удалось создать мощные пророссийские медийные структуры.

ИА REGNUM: Среди активистов "Правого сектора", которые сжигали заживо людей в Доме профсоюзов, было немало одесситов. Скажите, какие причины толкают жителя условно пророссийского региона Украины вступать в ряды неонацистов?

Это целый комплекс причин. Отвечу вопросом на вопрос: а что рождает в России "коллективного Макаревича"? Имею в виду десятки тысяч россиян, которые выходили весной на улицы Москвы под флагами Украины и ОУН-УПА. В Одессе давно существует прослойка фрондирующей интеллигенции и прислушивающегося к ней среднего класса. Эта прослойка сейчас настроена антироссийски, а годы СССР была настроена антисоветски. Получается, что эти господа метили в СССР, а попали в Россию.

Другой фактор - 23 года насильственной украинизации, которые даром не прошли. Каждое более младшее поколение все более пропитывалось ядом русофобии. Давайте проанализируем средний возраст жертв трагедии 2 мая. Мы увидим, что в Доме профсоюзов погибли представители двух поколений. Первое - это люди от 30 до 40 лет, второе - от 50 и выше. Грубо говоря, это наше поколение и поколение наших родителей. Это те, кого убили. А среди убийц преобладали те, кого было 20 лет или чуть больше. Это соотношение показательно.

Сейчас трудно адекватно оценить масштаб агрессивной антироссийской пропаганды в украинских СМИ, которая искажает действительность и приводит к образованию колеблющейся массы. Колеблющаяся масса - это обыватель, который не мотивирован политически, и в результате ставший жертвой массовой антироссийской пропаганды.

ИА REGNUM: А что из себя представляет нынешний глава одесской милиции Иван Катеринчук? Он себя позиционирует человеком Юрия Луценко (министр внутренних дел Украины в правительствах Ющенко и Тимошенко, осужденный в 2010 году по обвинениям в коррупции и вышедший в апреле 2013 года по амнистии - прим. ИА REGNUM). Некоторые украинские журналисты считают Катеринчука махровым бандеровцем.

Давайте опустим все клише. Катеринчук - не махровый бандеровец, а то, что называется русским словом "мент". Не милиционер, а мент. Это означает махровый коррупционер плюс циничный злодей. Если бы власть на Украине захватил Гитлер, то Катеринчук бы кричал "Хайль Гитлер!". А если бы президентом Украины стал Владимир Путин, Катеринчук бы вопил во всю глотку "Слава Путину!". Такие люди, как нынешний глава одесской милиции, в последнюю очередь мотивируют свои поступки идеологическими пристрастиями. Когда Иван Петрович работал в Черниговской области, он там замечался в крупномасштабной коррупции. Не думаю, что в Одессе он будет заниматься чем-то другим.

Могу пояснить, почему в Одессу после 2 мая направили Катеринчука, а не кого-то другого. В Одессу вернулась нацистская оккупация. Идут повальные аресты и комплексная зачистка всех и вся. Один из последних примеров - Артур Григорян. Этот человек после 2 мая попытался объединить одесский антимайдан под пророссийскими знаменами. В конце мая Григорян бесследно исчез. Никто не знает, где он. Доподлинно известно, что он не был официально арестован. Мы строим самые мрачные прогнозы насчет его судьбы.

ИА REGNUM: Как думаете, не станет ли Одесса наряду с Херсоном и Николаевым частью пояса, который Киев создает против Крыма и России? Ведь Порошенко не зря давал обещания насчет Крыма. Он обязан что-то сделать.

Будут делать другой пояс - пояс личного феодального княжества Игоря Коломойского. Этот пояс будет простираться от Харькова и как раз до Одессы. Это более реальная ситуация. Полагаю, что Порошенко не сможет контролировать эти территории. Контракт, согласно которому Порошенко стал президентом Украины, мало чем отличается от договоренностей, которые были у Ющенко или даже у Януковича. Первая договоренность - это недопущение союза Украины с Россией. Вторая - карт-бланш на дальнейшее разграбление страны.

Мы видим, что в Киев все чаще ездят высокопоставленные американские чиновники. После их визитов происходят всплески кровопролития на Юго-Востоке. Это значит, что Украина все больше втягивается под внешнее управление.

Беседовал Артур Приймак

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти