Вступление Еревана в ЕАЭС не нарушит единое финансовое пространство Армении и Карабаха: Центробанк

Москва, 18 июня 2014, 13:55 — REGNUM  При присоединении Еревана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) целостность экономического и финансового пространства Армении и Нагорного Карабаха сохранится. Об этом на встрече с журналистами в ходе проходящей в Ереване ежегодной встрече Европейского фонда Юго-Восточной Европы, заявил председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Джавадян не владеет информацией по поводу того, что вступление Армении в ЕАЭС без Нагорного Карабаха может привести к нарушению целостности финансовых и экономических систем Еревана и Степанакерта. "Пока не ясно, что будет в плане экономики, поскольку мы еще не подписали соглашение (по вступлению в ЕАЭС - прим. ИА REGNUM), и еще не ясен формат этого документа. Однако могу сказать, что в финансовом плане никаких изменений не произойдёт. Финансовое и экономическое сотрудничество (между Арменией и Нагорным Карабахом), как имело место до сих пор, так и продолжится - сохранится единое экономическое и финансовое пространство, и будет действовать единая валюта. Любые банки, в том числе зарубежные, будут иметь возможность основать свои представительства не только в Армении, но и в Нагорно-Карабахской Республике", - заключил глава Центробанка Армении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян попросил установить срок для подписания Договора о присоединении страны к Договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на заседании Высшего Евразийского экономического совета 29 мая предложил Армении присоединиться к ЕАЭС в рамках границ, признанных Организацией Объединенных Наций. "Чтобы там одного еще нашего товарища не раздражать в Азербайджане, вы так вступали в ВТО, нужно и в Евразийский союз вступить в рамках зафиксированных в ООН границ", - заявил лидер Казахстана, отметив, что вопрос еще будет обсуждаться. По словам Назарбаева, Армения может вступить в Евразийский экономический союз в июле 2014 года. Комментируя слова Назарбаева, ряд армянских должностных лиц, в том числе представители власти, заявили, что Армения и Карабах находятся на одной таможенной и экономической территории. С другой стороны, президент Серж Саргсян подчеркнул, что Армения не вступает в ТС вместе с Карабахом: "А кто сказал, что мы вступим в Таможенный союз вместе с Карабахом? Такого не было и не может быть, поскольку Карабах, хотя бы нашим законодательством, хотя бы в соответствии с нашими представлениями, не является сегодня частью Армении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail