Глава Минюста Латвии: Я совершенно не представляю, за что мне отказали в гостайне

Рига, 18 июня 2014, 13:36 — REGNUM  Хотя в публичном пространстве политики Латвии называют много возможных причин, по которым министру юстиции Байбе Броке (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) было отказано в доступе к государственной тайне, истинная мотивация этого решения не разглашается, сообщает портал lsm.lv.

Как заявил в интервью программе телеканала LTV "Утренняя панорама" глава Бюро по защите Конституции Янис Майзитис, учреждение внимательно следит за высказываниями политиков об отказе Байбе Броке в доступе к государственным секретам. По его словам, с информацией, указанной в решении бюро, ознакомлены только пара человек во всём учреждении. Хотя ранее премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") высказывалась о том, что посвящена в содержание решения, Майзитис это отрицает. По его словам, премьер была ознакомлена только с фактом принятия этого решения.

Как уже сообщалось, после длившейся в течение полугода проверки министру юстиции Байбе Броке было отказано в высшей степени допуска к документам, содержащим государственную тайну. Министр заявила, что данное решение политически ангажировано и она намерена обжаловать его в прокуратуре. Кресло министра Брока оставлять не собирается.

Выступая в передаче канала LTV "Один на один", Байба Брока отвергла обвинения в том, что она якобы прикрывает деятельность администраторов неплатежеспособности. "Я не прикрываю эту мафию, я очень активно работаю над различными поправками к закону о деятельности администраторов неплатежеспособности. Не нужно упрекать в том, в чем не уверены", - сказала Брока.

Министр юстиции выразила уверенность, что обсуждаемые общественностью поправки к Закону о неплатежеспособности можно будет принять еще до октября - если ответственный комитет правильно распланирует время. Данные поправки уже поданы в Сейм и под них отведен отдельный законопроект, который депутаты комитета рассматривают с первого чтения. Брока также считает, что администраторами неплатежеспособности должны быть государственные чиновники (как и присяжные судебные исполнители), но эту работу нельзя объединять с адвокатской практикой.

В разговоре о причинах отказа в допуске к гостайне Брока отметила, что не видит в своей работе ничего, за что ее можно обвинить в нелояльности к государству. "Я честно не знаю. Я даже не могу себе представить, что является основой такого решения", - сказала министр. Она также повторила, что у нее есть подозрения о политическом заказе, поскольку еще до принятия решения Бюро по защите Конституции многие лидеры партии "Единство" утверждали, что Брока не получит допуск. Также министр заявила, что не будет участвовать в парламентских выборах, чтобы "не бросить тень сомнения" на политическую силу, которую представляет.

Напомним, предшественник Броки по креслу главы Минюста Янис Борданс ранее заявлял, что его решили убрать из правительства именно в связи с его попытками ограничить деятельность института администраторов неплатежеспособности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.