В Волгоградской области число ландшафтных пожаров возросло на треть

Волгоград, 18 июня 2014, 13:33 — REGNUM  В Волгоградской области в связи с жаркой погодой усиливаются противопожарные меры. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы и правительства региона 18 июня, готовность к реагированию территориальной системы РСЧС на возникающие пожары обсуждалась на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая прошла под председательством первого вице-премьера правительства Волгоградской области Игоря Стефаненко.

Как было отмечено, с начала пожароопасного сезона 2014 года в регионе зарегистрированы почти три тысячи ландшафтных пожаров, что на 36% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чтобы предотвратить возгорания, на территории региона с 11 июня введен особый противопожарный режим - категорически запрещено разводить костры, сжигать мусор, устраивать палы, проводить другие пожароопасные работы. Штраф за несоблюдение требований в этот период повышается: для физических лиц он составит от двух до четырех тысяч, для юридических - от 400 до 500 тысяч рублей.

Также местные власти должны информировать население, организовать работу добровольных пожарных дружин, подготовить средства пожаротушения на случай возгораний. Однако далеко не везде эти требования соблюдаются. В частности, повсеместно не выкашивается трава, не обновляются минерализованные защитные полосы и не ведется опашка территорий, пожарная техника в поселениях не обеспечена в должной мере горюче-смазочными материалами. Особую тревогу пожарных вызывает тот факт, что четыре из шести лесных пожаров, зафиксированных в 2014 году, начинались как ландшафтные, а потом перекинулись на зеленые массивы. Так, 1 июня в результате перехода огня на лесной фонд в Серафимовичском районе сгорело 3,5 гектара хвойного леса.

Члены комиссии по чрезвычайным ситуациям рекомендовали главам муниципалитетов разработать планы дополнительных мероприятий по стабилизации обстановки с ландшафтными пожарами, а также в полном объеме использовать меры административного воздействия за нарушение правил благоустройства и порядка обращения с бытовыми отходами, требований особого пожароопасного периода. Кроме того, в поселениях и местах отдыха будут организованы совместные противопожарные рейды, продолжится совершенствование материально-технической базы и подготовки добровольной пожарной охраны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.