Столица Латвии уже начала отмечать праздник Лиго

Рига, 18 июня 2014, 13:20 — REGNUM  В преддверии главного латышского народного праздника Лиго (Янов день) в Риге уже с 17 июня начались праздничные мероприятия, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе столичного самоуправления.

Жителей и гостей города приглашают на традиционный Рынок трав на Домской площади, концертные представления фольклорных сообществ, на рынки ремесленников, в мастерские по изготовлению декора Лиго, на мероприятия, демонстрирующие традиции летнего солнцестояния, которые будут проходить около культурных центров Риги, в городских парках и на площадях.

С 18 по 21 июня жителей приглашают на цикл мероприятий "Огонь солнцестояния на горах Риги", во время которое "лигование" состоится на эстрадах в районах Дзегушкалнсе, Торнякалнсе, Гризинькалнсе, Чиекуркалнсе и Агенскалнсе.

19 июня "лигование", плетение венков, традиционное разжигание костров, танцы и игры с участием фольклорных сообществ Риги и Латвии состоится на Бастионной горке в столице. В этот же день "лигование" пройдет в Кенгарагском и Страздуйжском парках.

20 июня рижан и гостей города ждут на традиционном Рынке трав на Домской площади, где можно будет приобрести товары, предлагаемые ремесленниками и крестьянами, а также купить травы и венки, посмотреть культурную программу. В этот день праздничные мероприятия с участием хоров, танцевальных коллективов и ансамблей состоятся во Дворце культуры ВЭФ, а также в филиале культурного центра Ritums (ул. Лаймдотас 42) - здесь будут создавать декор к Лиго, плести венки, будет работать сыродельня, выступят фольклорные коллективы.

20 июня у рижан и гостей города будет возможность потанцевать на Зеленых балах под открытым небом - и в парке Дворца культуры "Северное сияние" и возле культурного центра "Иманта" после концерта.

Мероприятия Лиго продолжатся 21 июня - жителей будут ждать в квартале Калнциема, у культурного центра "Илгуциемс" и в музее "Даудери". Также, с17 до 26 июня в Рижском музее югендстиля проходит "Неделя трав".

Добавим, что оформление города ко дню солнцестояния создано при помощи авторских работ - с учетом латышских народных традиций и опирается на этнографическое наследие.

Напомним, Лиго (латыш. Līgo) является самым популярным народным праздником в Латвии. Он отмечается обычно в ночь с 23 на 24 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.