В Казани договорились о сотрудничестве с крупной китайской компанией

Казань, 18 июня 2014, 13:20 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, в Казанском кремле был подписан Меморандум о взаимопонимании между ОАО "Нижнекамскнефтехим" и китайской компанией CNCEC (Китайская национальная химико-инжиниринговая компания). Подписи под документом поставили генеральный директор ОАО "Нижнекамскнефтехим" Азат Бикмурзин и председатель правления компании CС7 Су Фуцян.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Татарстана, в церемонии подписания приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол КНР в РФ Ли Хуэй и президент Татарстана Рустам Минниханов.

Минниханов напомнил, что в апреле побывал в ряде провинций КНР (Урумчи, Пекин, Гонконг), а также принял участие в презентации экономического потенциала Татарстана, которая прошла в посольстве России в Пекине. Кроме того, в мае 2014 года он принимал участие в переговорах на высшем уровне в составе российской делегации, которую возглавлял президент России Владимир Путин.

В июне запланирован визит в Татарстан представителей китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности, отметил Рустам Минниханов, а сегодня в Казань прибывают из КНР участники V международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности (пройдет 19 июня).

Сегодня сотрудничество Татарстана и КНР осуществляется как на уровне деловых контактов с крупными промышленными компаниями, так и на уровне взаимодействия с китайскими провинциями (провинции Шаньдунь, Хунань). Минниханов также напомнил, что зона технико-экономического развития в Харбине сотрудничает с особой экономической зоной "Алабуга".

Президент Татарстана сообщил, что республика рассматривает возможность открытия своего представительства в Пекине, а также ведет работу по организации прямого авиасообщения между Казанью и рядом городов КНР. Он напомнил, что транспортный коридор "Западная Европа - Западный Китай" проходит по территории Республики Татарстан.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Китайская национальная химико-инжиниринговая компания, с которой сегодня подписан меморандум о взаимопонимании, эффективно показала себя в работе, в частности, в проекте "Аммоний". Кроме того, китайская компания принимает участие в проекте строительства олефинового комплекса.

В свою очередь, посол Ли Хуэй отметил, что российско-китайские отношения переживают сейчас "лучшие за всю историю сотрудничества времена". Китайская сторона скоординировала усилия для реализации всех договоренностей, достигнутых в рамках визита в КНР президента России Владимира Путина. Подписанные в тот момент соглашения, в том числе и по сотрудничеству в газовой сфере, носят беспрецедентный характер, это прочный фундамент для укрепления двухстороннего сотрудничества, в том числе и на межрегиональном уровне.

Мы делаем многое для укрепления межрегионального сотрудничества, отметил Ли Хуэй, в этом вопросе уже есть результаты, и здесь Татарстан играет роль локомотива. Посол предложил организовать презентацию экономического и инвестиционного потенциала Татарстана для китайского делового сообщества на территории посольства КНР в Москве. По его словам, уже пять регионов России провели подобные презентации в посольстве КНР, это позволяет привлечь внимание к субъектам федерации, наладить прямые диалоги между представителями китайского и российского делового сообщества.

Также посол Китая пригласил представителей Татарстана принять участие в выставке ЭКСПО "Китай - Евразия", организуемой правительством КНР с 1 по 6 сентября в городе Урумчи. Он также положительно высказался о проводимой работе по организации прямого авиасообщения между Казанью и городами КНР. По его словам, в прошлом году китайская сторона выступила с инициативой открытия генконсульств в таких городах России, как Казань, Сочи, Чита и Владивосток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»