Правительство РФ утвердило положение о Министерстве по делам Северного Кавказа

Ставрополь, 18 июня 2014, 12:57 — REGNUM  Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение о Министерстве Российской Федерации по делам Северного Кавказа, сообщается на сайте правительства РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Документом, в частности, разрешается назначить пять заместителей министра, в том числе одного первого заместителя министра и одного статс-секретаря - замминистра. Кроме того, разрешено создать до семи департаментов в структуре центрального аппарата по основным направлениям деятельности министерства.

В течение месяца Минэкономразвития совместно с Минкавказа должны внести в правительство РФ предложения о месте размещения подразделений министерства в городах Москве и Ессентуки.

Подписанным премьер-министром постановлением также вносятся изменения в другие нормативные акты правительства РФ, касающиеся численности и фонде оплаты труда федеральных государственных гражданских служащих.

Напомним, министерство был создано в соответствии с указом президента РФ. Минкавказ России будет осуществлять функции по выработке и реализации государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа и координации деятельности по реализации на его территории государственных программ и федеральных целевых программ.

Как сообщил 2 июня 2014 года на совещании с вице-премьерами министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, создание министерства не будет тормозить реализацию уже принятых программ: государственной программы развития Северного Кавказа, федеральных целевых программ "Юг России" и "Социально-экономическое развитие Ингушетии".

В этом году министерство больше будет осуществлять регулирующие функции, а со следующего года приступит уже к полноценной координации и регулированию этих программ непосредственно на территории.

Также министерство будет взаимодействовать с институтами развития, с Внешэкономбанком, корпорацией "Курорты Северного Кавказа", для того чтобы также согласовать механизмы взаимодействия и поиска приоритетных точек роста.

С Росимуществом и другими министерствами также согласован принцип принцип двух ключей. Отраслевые министерства в рамках своих ключевых программ будут вырабатывать политику, но обязательно в разрезе Северного Кавказа будет второй ключ у министерства, для того чтобы выбирать те и социальные приоритеты, и, самое главное, инвестиционные приоритеты, способствующие не только созданию необходимых социальных условий для территории и жителей, которые там живут, но и поиска приоритетных точек роста.

Отдельный вопрос - это государственные монополии и институты развития, с которыми будут согласовываться все инвестпрограммы, которые будут утверждаться на 2015-й и последующие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.