Жители Крыма, решившие по призыву Джемилева стать карателями, будут строго наказаны

Киев, 18 июня 2014, 12:45 — REGNUM  Крымчане, решившиеся по призыву Мустафы Джемилева на участие в карательных батальонах украинского олигарха Игоря Коломойского, будут строго наказаны в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации. Об этом заявил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов, комментируя сообщения в СМИ о встрече в Днепропетровске Джемилева с Коломойским, по результатам которой они решили сформировать очередной карательный батальон - "Крым".

"Действия некоторых бывших лидеров крымско-татарского народа, направленные на борьбу с людьми, которые ранее проживали на территории одного государства, являются, по меньшей мере, несправедливыми по отношению к своим же бывшим согражданам, а призывы к крымским татарам о вступлении в созданные карательные батальоны - однозначно бесперспективными, - отметил Аксенов. - Те, кто решится на участие в подобных бандформированиях, будут подвергнуты самому строжайшему наказанию в соответствии с действующим уголовным законодательством Российской Федерации".

При этом Аксенов не сомневается в том, такие формирования не несут угрозы крымчанам. "У правительства Республики Крым и правительства Российской Федерации достаточно сил, чтобы противостоять любой угрозе со стороны подобных экстремистских организаций", - заявил он.

И.о. главы Крыма напомнил, что жители Юго-Востока сделали свой выбор, и нынешние действия в отношении них - глубоко ошибочны. "Нам не стоит забывать, что жители Юго-Востока Украины, в том числе Луганской и Донецкой Народных Республик, имели право на своё волеизъявление и на определение своей судьбы. Это наши братья и сёстры, выбор которых мы обязаны уважать. А если кто-то считает, что они не имеют права выбора и за этот выбор к ним следует применять действия карательного характера, то это глубочайшая ошибка. Воевать с собственным народом - большая глупость и путь к военным преступлениям!" - подчеркнул Сергей Аксенов.

Он отметил, что президент России Владимир Путин и власти Крыма сегодня выполняют все взятые на себя обязательства перед крымчанами и всеми народами республики, которые были несправедливо подвергнуты депортации. "В многонациональном Крыму любая организация противостояния по национальному признаку является проявлением высшей политической глупости, узколобости отдельных дискредитировавших себя личностей", - заключил и.о. главы РК Сергей Аксенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.