Литовские спецслужбы массово прослушивают журналистов

Вильнюс, 18 Июня 2014, 12:32 — REGNUM  Литовское новостное агентство BNS сегодня, 18 июня, обратилось к председателю Совета судей Гинтарасу Крижявичюсу, занимающему должность генерального прокурора Дарюсу Раулушайтису и руководителю Службы спецрасследований Саулюсу Урбонавичюсу по поводу массовой прослушки разговоров журналистов.

Прокуратура информировала, что в досудебном расследовании о раскрытии государственной тайны и злоупотребления прослушивались и записывались телефонные разговоры 17 работников новостного агентства BNS. "Подслушивание разговоров журналистов грубо нарушает свободу СМИ и является неприемлемой в демократическом правовом государстве. Эти процессуальные меры насилия были непропорциональными, могли вызвать угрозу раскрытия конфиденциальных источников информации", - говорится в заявлении агентства.

О секретных действиях расследования Генпрокуратура Литвы информировала BNS 16 июня. "Прослушку" санкционировал Вильнюсский участковый суд. Сейчас обсуждается возможность обжаловать это решение суда в Вильнюсском окружном суде.

Вильнюсский окружной суд в декабре прошлого года объявил, что в этом расследовании Вильнюсский участковый суд по просьбе прокурора незаконно санкционировал обыск в доме редактора BNS и обязал ее раскрыть источник информации.

В конце октября прошлого года, после того, как новостное агентство BNS предало огласке информацию ДГБ о якобы возможных информационных атаках со стороны России, по просьбе ДГБ прокуратура и Служба спецсрасследований начали расследование о том, каким образом секретная информация попала в СМИ. Расследование до сих пор не завершилось.

На тот момент генеральный прокурор Литвы Дарюс Валис подтвердил депутатам Сейма Литвы, что в досудебном расследовании об утечке информации Департамента государственной безопасности подозрения предъявлены старшему советнику президента Дали Грибаускайте Дайве Ульбинайте.

Гостайна в справке заключалась в двух предложениях, которые СМИ не опубликовали. Спецслужбы обеспокоились не утечкой самого текста, а указанием в справке ДГБ информатора. Отметим, что главным тезисом справки было то, что Россия готовит информационные атаки против Литвы и компромат на президента Далю Грибаускайте. С этим якобы связан бывший сотрудник Балтийского Федерального университета имени Канта в Калининграде Вадим Смирнов, который в настоящий момент работает в администрации президента России. Смирнов якобы под видом журналиста собирал информацию в Литве и вошел в контакт с рядом политиков и СМИ. Вероятно, именно источника, который рассказал об этом ДГБ, спецслужбы и хотели сохранить в тайне. Позже статус справки был понижен, что дало повод критикам президента Литвы заявить, что таким образом они хотят обезопасить советницу Ульбинайте, на которую с первых дней пало подозрение, от ответственности.

Сотрудники ДГБ провели обыски в квартирах журналистов, изъяли технику, а двух редакторов допрашивали почти 12 часов. Ульбинайте, которую подозревают в раскрытии информации, продолжает занимать пост советника Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1