По факту избиения полицейскими оренбуржца дело возбудили спустя 2 месяца: Комитет против пыток

Оренбург, 18 Июня 2014, 12:31 — REGNUM  В Оренбургской области по факту избиения полицейскими местного жителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 286 УПК РФ ("Превышение должностных полномочий"). Как сообщили 18 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток, уголовное дело возбуждено в результате обращения юристов оренбургского отделения Комитета к руководителю регионального Следственного управления Сергею Колотову в ходе личного приема.

"Мы долго не предавали огласке это происшествие из опасения помешать следствию. А оно, в свою очередь, вопреки нашим надеждам, два месяца фактически не велось. Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь после обращения юристов МРОО "Комитет против пыток" к руководителю регионального Следственного управления в ходе личного приема, и уголовное дело по факту жестокого избиения жителя Орска сотрудниками полиции было, наконец, возбуждено", - отметили в правозащитной организации.

24 марта 2014 года в оренбургское отделение МРОО "Комитет против пыток" за юридической помощью обратился железнодорожник Дмитрий Пахомов и сообщил что 14 марта около 23:00 местного времени (21:00 мск) он был задержан и избит сотрудниками полиции. Поздно вечером он возвращался с работы. Когда миновал Привокзальную площадь и перешел через дорогу, возле автобусной остановки к Дмитрию подошёл полицейский и пригласил пройти к служебному автомобилю "УАЗ" для проверки документов. Возле машины находились ещё двое сотрудников МВД. Пахомов попросил полицейских представиться и предъявить документы, однако вместо этого один из полицейских нанёс ему несколько ударов ногами и руками, а двое других - сковали ему руки наручниками за спиной. Открыв дверь автомобиля, мужчины затащили жертву в машину и положили лицом в пол между рядами кресел. Главный из них, с погонами старшего лейтенанта, сел на заднее сиденье и поставил на лежащего ноги. Двое сели на передние сиденья, и автомобиль тронулся.

Как вспоминает Дмитрий, он потребовал, чтобы его посадили на сиденье, но в ответ получил еще несколько ударов. Попытки поднять голову, чтобы посмотреть в лицо истязателю, также пресекались ударами в голову. Мужчина несколько раз терял сознание, а когда подавал признаки жизни, тотчас получал удары в голову и снова "отключался". В один из таких просветов старший группы пригрозил убить Пахомова, если тот не будет лежать смирно. В очередной раз Дмитрий очнулся от чьих-то прикосновений: кто-то шарил в карманах его куртки. Автомобиль стоял. Дмитрий резко вывернулся лицом вверх и увидел, что его обыскивает мужчина в вязаной белой шапочке. Заметив, что лежащий очнулся, незнакомец прикрыл лицо ладонью и выскочил из машины. На его место тут же запрыгнул другой мужчина и снова "вырубил" пленника ударом кулака в нос. Когда Пахомов очнулся в очередной раз, машина двигалась. На вопрос, куда его везут, главный ответил: "Утопим в озере". И снова ударил.

Пришел в себя Дмитрий уже на обочине, вне машины. Двое мужчин удерживали его под руки. Сил, чтобы поднять голову и осмотреться, у пленника уже не было. Руки по-прежнему были скованы. Ударили по ногам сзади, отчего Дмитрий упал на колени. В этот момент он решил, что убивать его будут здесь. Однако что-то изменилось в планах нападавших. Они сняли с Пахомова наручники и уехали, оставив его на дороге в кромешной тьме в полуобморочном состоянии. В первые минуты Дмитрий не мог понять, где находится. Чтобы прояснить сознание, умылся снегом.

Как выяснилось позже, его бросили вблизи садов в стороне от Степного посёлка, где действительно есть озеро - заполненный водой песчаный карьер. В кармане брюк Дмитрий обнаружил нетронутым свой мобильный телефон, который и стал для него спасением. Позвонил супруге. Около 02:00 бригада скорой помощи доставила Пахомова в приёмный покой городской больницы.

Врачи зафиксировали у пациента множественные повреждения: закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом костей носа, множественные кровоподтёки и ушибы лица и мягких тканей головы, ушиб лучезапястных суставов. "Это не сводка из далеких лихих девяностых, и не разборки бандитов - по словам орского железнодорожника, так его изуродовали сотрудники полиции без каких-либо причин, поддающихся мало-мальски логическому объяснению", - акцентировали внимание в Межрегиональном комитете против пыток.

17 марта Дмитрий Пахомов обратился с сообщением о преступлении в прокуратуру Советского района города Орска. Ответной реакции из надзорного органа, по словам правозащитников, не последовало. 24 марта мужчина обратился с аналогичным заявлением уже в местный следственный отдел. Реакция также была безрезультатной.

"Нам удалось установить всю картину реагирования государства на обращение гражданина за защитой", - сказали в правозащитной организации. Из больницы, как и положено, в отделы полиции, в том числе в линейный отдел на станции "Орск" без промедления поступило сообщение о криминальном характере травм у обратившегося человека. "Линейщики" сработали оперативно. Немедленно, утром 15 марта, приехали домой к Пахомову, опросили его, выехали с ним на место происшествия, провели фотосъёмку, собрали следы крови для экспертизы и, установив, что место преступления находится за пределами их территории, передали собранный материал в Управление МВД по городу Орску. Из Управления он был передан в отделение полиции № 2 (Советский район г. Орска). Районные полицейские, определив, что речь может идти о полицейской преступности, передали собранный материал в следственный отдел по городу Орску.

В Комитете против пыток считают, что в руках следователя Кирилла Воронова к моменту поступления к нему в производство заявления Пахомова было достаточно документов, свидетельствующих о наличии признаков преступления. И в течение трёх суток, отведенных по закону на возбуждение или отказ в возбуждении уголовного дела, следователь мог принять решение. Но он поступил иначе. 28 марта он вынес постановление о передаче сообщения о преступлении ещё дальше по подследственности - в Орский следственный отдел на транспорте, то есть в другое подразделение Следственного комитета РФ. Оттуда заявление "поехало" в Оренбургский следственный отдел на транспорте. И только после длительных мытарств, 17 апреля, оно вернулось в следственный отдел по городу Орску как необоснованно направленное. А зарегистрировано в книге учета сообщений о преступлении оно было еще позже - 21 апреля. Однако и после этого проверка не началась. 5 мая 2014 года в судебном заседании по жалобе Дмитрия Пахомова на бездействие следственного органа выяснилось, что в материалах проверки нет ни одного документа о проведённых следователем действиях.

Только после обращения юристов оренбургского отделения Комитета против пыток к руководителю регионального Следственного управления СКР Сергею Колотову уголовное дело все же было возбуждено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию