Кабинет министров Латвии решает вопрос о продаже банка Citadele

Рига, 18 июня 2014, 12:24 — REGNUM  Латвийское правительство не сумело определиться с решением о продаже частично принадлежащего государству банка Citadele. Глава Агентства по приватизации пояснил, что министры запросили детальную информацию, которая будет подготовлена в течение ближайших недель, сообщает портал lsm.lv.

Представители агентства отказались назвать возможные суммы, которые инвесторы готовы отдать за Citadele, указав лишь, что обобщённые предложения являются выгодными для государства. "Это действительно качественные предложения, если сравнивать с аналогичными ситуациями в других государствах. Они соответствуют нынешнему положению на банковском рынке", - указал председатель правления Агентства приватизации Ансис Спридзанс.

В распоряжение программы телеканала LTV "Панорама" поступила неофициальная информация, согласно которой в числе потенциальных покупателей государственных долей банка Citadele имеются два фонда США, один из которых связан с капиталом латвийских предпринимателей, банк Rietumu, банк Norvik, а также российский миллиардер, опосредованный владелец предприятия Latvijas Balzams Юрий Шефлер. При этом было упомянуто, что для участия в следующей очереди продажи могут быть выбраны три претендента - причем, наибольшие шансы на приобретение банка у Шефлера.

Вместе с тем прозвучали сомнения в безопасности подобной сделки. В сообщении, подготовленном для Кабинета министров все потенциальные покупатели были указаны в зашифрованном виде. Премьер Лаймдота Страуюма ("Единство") признала, что в устной форме о потенциальных покупателях министры были проинформированы, чтобы неосознанно не попасть в ситуацию конфликта интересов. Как сообщает портал Pietiek.com со ссылкой на источники в правительстве, в докладе потенциальные покупатели фигурировали под именами "капри", "моряк" и "баклажан".

По имеющейся информации премьер-министр Лаймдота Страуюма отстранилась от рассмотрения вопроса. Как сообщили в прессе, возможно она посупила так из-за того, что ее сын Гирт занимает пост руководителя управления обслуживания корпоративных клиентов в банке Norvik, являющемся одним из потенциальных покупателей. Позже эту информацию подтвердила сама Лаймдота Страуюма: "Мой сын работает в одном из банков потенциального инвестора. Поэтому я не могу участвовать в принятии решения по данному вопросу".

Выступая в передаче "900 секунд" телеканала LNT Страуюма подчеркнула, что нельзя допустить ситуацию, при которой Citadele может попасть в руки бывших владельцев обанкротившегося в 2008 году банка Parex Валерия Каргина и Виктора Красовицкого (напомним, именно "на развалинах" лопнувшего "Парекса" и был создан Citadele). Она также пояснила, что пока спецслужбы не предоставили свое заключение о потенциальных инвесторах банка Citadele. По некоторым данным, к Каргину и Красовицкому имеет опосредованное отношение один из претендентов на покупку банка.

Как уже сообщает портал Delfi, инвесторы предлагают за Citadele от 90 до 140 млн. евро. Вопрос о продаже банка продолжат рассматривать на следующем заседании правительства, возможно, внеочередном. Цель Агентства приватизации заключается в том, чтобы продать банк до конца года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки