Исследование: четверть латвийцев умирает раньше срока

Рига, 18 Июня 2014, 11:54 — REGNUM  Большую часть своего медицинского обслуживания латвийцы вынуждены оплачивать сами. Из своего кошелька они выкладывают от 40 до 60% расходов на эти цели, в то время как в других странах Европы данный показатель едва достигает 20%. В результате каждый четвертый латвиец умирает преждевременно, не достигая 65 лет. Таковы данные масштабного исследования, проведенного Ассоциацией экономики здоровья Латвии, сообщает портал lsm.lv.

"В данный момент в нашем здравоохранении не используются новейшие методы лечения. Мы не просто отстаём от Европы, а находимся на последнем месте по использованию новых медикаментов и методик, а также экономических расчётов. В то же время по количеству смертей из-за неправильной системы мы на первых местах. И это очень жалко - мы теряем людей", - рассказала консультант по социально-экономическим вопросам Илзе Стобова.

На лечение одного пациента государство в Латвии тратит всего 472 евро (в то время как в Голландии эта сумма привышает 3 тысячи евро). Выделяемых средств не хватает и 40-60% от всех выплат на лечение больные должны вынимать из своего кармана. Именно по этой причине многие вообще не идут к доктору. "Мы выяснили, что в половине случаев, люди не ходят к врачам, когда это необходимо, лишь по одной причине - не могут себе этого позволить", - отмечает глава ассоциации экономики здоровья Дайга Бехмане.

Помимо нагрузки на кошелек пациента и длинных очередей, существует проблема и с методиками лечения. "У нас все стараются сделать подешевле, игнорируя современные лекарства и технологии. В результате же система здравоохранения остается лишь в проигрыше", - считают авторы исследования.

Каждый год с повышенным давлением госпитализируется более 100 тысяч пациентов. По словам экспертов, если бы все они лечились у семейного врача, то удалось бы сэкономить почти 6,5 млн евро в год. "А сколько бы еще можно было сэкономить, потратив пару миллионов на более дорогие лекарства для больных раком, к примеру?" - задаются вопросом медики.

"Вложение в современные медикаменты оправдывает себя на все 100%. Это более эффективно, чем использовать старую терапию. Потому что новые препараты реально спасают и продлевают жизнь человека. Есть в экономике медицины такие понятия, как "непрямая выгода" и "непрямые потери". Непрямая выгода - это выгода общества от живого, здорового, работающего человека. И эту выгоду даже рассчитали в денежном эквиваленте. В Латвии жизнь человека стоит 270 000 евро. И если мы заменим старую терапию для больных раком, к примеру, на современные лекарства, то выгода общества составит почти 3 миллиона евро", - отметила Дайга Бехмане.

Представители Министерстве здравоохранения, со своей стороны, утверждают, что они все тщательно просчитывают. Зачастую, по их словам, обеспечить больных современными медикаментами просто невозможно. "Цены на новейшие и лучшие медикаменты в последние годы растут в геометрической прогрессии. Цены на определённые биопрепараты могут составлять сотни тысяч евро в год. Мы обязаны считать, сколько пациентов можем вылечить. Мы должны понимать, сколько денег можем тратить на год здоровья", - заявила представитель Минздрава Эгита Поле.

Добавим, что депутаты подкомиссии Сейма по общественному здоровью, ознакомившись с исследованием, обещали разработать рекомендации и отправить их на ознакомление к премьер-министру страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении