Особая экономическая зона Петербурга простилась с компанией по производству чипов

Санкт-Петербург, 18 июня 2014, 11:52 — REGNUM  ООО "Оптоган" больше не будет вести технико-внедренческую деятельность на территории особой экономической зоны Санкт-Петербурга. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 18 июня, в пресс-службе ОАО "Особые экономические зоны", документ о расторжении сотрудничества подписан Министерством экономического развития РФ и "Оптоганом".

Решение о расторжении соглашения было принято по согласованию сторон в связи с корректировкой планов развития. Компания являлась резидентом с 2009 года и планировала на площадке "Нойдорф" реализовать проект строительства предприятия для разработки и выпуска полупроводниковых чипов на основе высококачественных кристаллов для использования в твердых лампах. Объем инвестиций в проект - 3,35 млрд рублей.

Руководитель филиала ОАО "Особые экономические зоны" в Санкт-Петербурге Фарид Вердиев заявил, что ОЭЗ продолжит работу по расторжению соглашений с резидентами, не ведущими деятельность на ее территории. В ближайшее время будет расторгнут и договор аренды на земельный участок, занимаемый сейчас ООО "Оптоган". На его месте будет реализован новый, живой проект одного из потенциальных инвесторов.

Отметим, что "Оптоган" является стартапом учеников Нобелевского лауреата, академика РАН Жореса Алферова - Владислава Бугрова, Максима Одноблюдова и Алексея Ковша. Как сообщается на сайте самой компании, целью проекта является создание высокотехнологичного промышленного производства систем освещения нового поколения на основе полупроводниковых чипов нитрида галлия. Светодиоды (LED) - полупроводниковые устройства, излучающие свет при пропускании через них электрического тока.

Основные производственные мощности компании "Оптоган" расположены в Санкт-Петербурге, где в ноябре 2010 года запущена первая линия производства светодиодов мощностью 30 млн в месяц. В сентябре 2011 года на массовый российский рынок выпущена первая отечественная бытовая светодиодная лампа "Оптолюкс Е-27" со стандартным цоколем. ООО "Оптоган", с которым расторгнуто соглашение, является дочерней компанией ЗАО "Оптоган". Завод и офис головной компании находятся на Таллинском шоссе.

На сегодняшний день на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге зарегистрирована в качестве резидента 31 компания. ОЭЗ размещается на двух участках - "Нойдорф" (19 га, поселок Стрельна, Петродворцовый район) и "Новоорловская" (110 га, Приморский район).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.