Костромская обл.: заказник "Сумароковский" передан на областной уровень

Кострома, 18 июня 2014, 11:40 — REGNUM  Статус природного заказника "Сумароковский", расположенного в Костромской области, передан с федерального на областной уровень. Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 18 июня в пресс-службе губернатора Костромской области.

Предложение о передаче заказника на региональный уровень поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в ходе встречи с главой региона Сергеем Ситниковым в Москве в ноябре 2013 года.

Как пояснили в пресс-службе губернатора, передача государственного природного заказника "Сумароковский" на областной уровень позволит решить давний вопрос - исключить из заказника земли сельскохозяйственного назначения - это семь сельских поселений, 86 населенных пунктов. Сложившаяся ситуация негативно сказывалась на социально-экономическом развитии муниципальных образований, снижала их инвестиционную привлекательность, препятствовала деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Как сообщили в департаменте природных ресурсов Костромской области, процедура передачи заказника с федерального на областной уровень и принятия необходимых нормативно-правовых документов администрацией региона займет несколько месяцев.

Власти планируют планируется преобразовать заказник - он должен стать центром познавательного экологического туризма. Напомним, что на территории заказника расположена Сумароковская лосеферма, являющаяся уникальным природно-хозяйственным объектом и визитной карточкой природного фонда Костромской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.