Совет Федерации одобрил законы о формировании судебной системы Крыма

Севастополь, 18 июня 2014, 11:08 — REGNUM  Сегодня, 18 июня, Совет Федерации одобрил законы о формировании судебной системы Крыма.

Так, создается 21-й Арбитражный апелляционный суд, к компетенции которого будет отнесена проверка судебных актов, принятых арбитражными судами Крыма и Севастополя. К компетенции Арбитражного суда Северо-Кавказского округа отнесена проверка вердиктов нового Арбитражного апелляционного суда.

Кроме того, на территории Крыма создается Верховный и Арбитражный суды Республики Крым, 24 районных и городских суда, а также Крымский гарнизонный военный суд. На территории Севастополя образуется Арбитражный суд, Севастопольский городской суд, 4 районных суда, а также Севастопольский гарнизонный военный суд.

Решение о дне начала деятельности создаваемых судов примет Пленум Верховного Суда РФ после назначения на должности двух третей от установленной численности судей соответствующего суда. До создания в Крыму и Севастополе судебных участков и должностей мировых судей, а также до назначения /избрания/ мировых судей дела и жалобы, отнесенные к их подсудности, будут рассматриваться созданными районными (городскими) судами с учетом их территориальной юрисдикции.

Еще один закон устанавливает, что отбор кандидатов в первоначальные составы федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов, создаваемых в Крыму и в Севастополе, осуществляется на конкурсной основе Высшей квалификационной коллегией судей РФ.

Закрепляется также преимущественное право судей, работавших в Крыму на день его принятия в РФ и образования новых субъектов, на замещение должностей судей при условии приобретения ими российского гражданства и соответствия необходимым требованиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail