Посол: Позиция РФ - равноприближенность ко всем кандидатам в президенты Абхазии

Москва, 18 июня 2014, 10:58 — REGNUM  Посольство России в Абхазии никаких документов об ассоциированных отношениях между двумя странами для обсуждения абхазской стороне не передавало. Об этом заявил посол РФ в Абхазии Семен Григорьев.

Вместе с тем, он заметил, что очевидность более глубокой интеграции существует. "Идет живой процесс совершенствования договорно-правовой базы. Пока еще не все сферы отношений отрегулированы двусторонними документами. Ожидают подписания договор об урегулировании вопросов двойного гражданства и соглашение о взаимном признании документов о получении образования. Есть еще около десятка соглашений, находящихся в проработке. Так что, с одной стороны, есть проекты, которые призваны отрегулировать вопросы, остающиеся пока за рамками договорно-правовой базы", - сказал Григорьев в интервью телеканалу "Абаза-ТВ".

Он добавил, что по мере углубления интеграции, если российская и абхазская стороны сочтут необходимым, можно готовить и подписывать новые документы.

Российский посол также надеется, что подготовка и проведение выборов нового президента в Абхазии будут проходить спокойно, в ситуации политической стабильности и соблюдения международных стандартов.

"Сейчас политическим силам Абхазии предстоит перейти от состояния расколотого общества, от противостояния к сотрудничеству, взаимодействию и, в идеале, к достижению политического консенсуса. Только при таком условии можно будет обеспечить поступательное развитие, как абхазской государственности, так и российско-абхазских отношений", - заявил он.

Григорьев считает, что от того, как Абхазия проживет предстоящие два с половиной месяца, будет зависеть и ее международный имидж, и дальнейший ход событий в республике в целом.

"Позиция России, как и во время выборов 2011 года, будет состоять в равноприближенности ко всем кандидатам", - подчеркнул политик.

Он уверен, что внешнеполитическая программа всех претендентов будет включать тезис о стратегическом партнерстве с Российской Федерацией. "Антироссийских настроений у политических деятелей Абхазии мы не отмечаем. Поэтому повторю - будем заинтересованно следить за ситуацией, анализировать ее, делать соответствующие выводы и рассчитывать на то, что после президентских выборов мы выйдем на новый уровень сотрудничества", - заключил посол.

ИА REGNUM уже сообщало, что внеочередные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.