Поиск места для нового зоопарка: Как уравнять в правах гориллу и дятла? (Петербург и Ленобласть)

10

Санкт-Петербург, 18 июня 2014, 10:56 — REGNUM  Многолетние поиски места для нового петербургского зоопарка продолжились экспедицией "Зоопаркинг: где припарковать зоопарк?", организованной Центром экспертиз ЭКОМ. Главный вывод, к которому пришли ее участники: ни один из рассматриваемых сегодня городом вариантов юридически не обоснован, территории требуют тщательной историко-культурной экспертизы. Об этом сегодня, 18 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нет ни одной готовой площадки, серьезны юридические проблемы", - отметил возглавивший экспедицию руководитель Центра ЭКОМ кандидат биологических наук Александр Карпов. - Хорошо бы добиться концептуального подхода к решению вопроса о месте для нового зоопарка. Ведь никто не сказал, что он должен быть супер- мега- единственным, а, скажем, не сетью таких учреждений. А что касается возможных махинаций с землей, то их можно избежать, исключительно соблюдая закон".

Участники экспедиция "Зоопаркинг: где припарковать зоопарк?" обследовали четыре потенциальных площадки: лесной массив Охтинского учебно-опытного лесхоза Лесотехнического университета в Ржевском лесопарке, участок в деревне Юкки, лесную территорию между поселками Солнечное и Белоостров и участок, прилегающий к железнодорожной станции Морская.

Маршрут экспедиции, длившейся почти 10 часов, эксперты проложили таким образом, чтобы ее участники смогли познакомиться с природными, историко-культурными и социальными особенностями трех площадок, предлагаемых комитетом по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга, и одной (в районе станции Морская), которая рассматривалась прежде, но потом почему-то выпала из поля зрения чиновников.

Эксперт ЭКОМ кандидат географических наук Андрей Резников рассказал, что первые упоминания лесного массива Охтинского лесхоза - под названием "Дача Охтинских военных поселений" - датируются 1748 годом, а по плану 1833-го площадь массива равнялась 5747 га. В 1868-м часть массива (1938 га) была передана министерству государственных имуществ. А в марте 1902 года он перешел в собственность Санкт-Петербургского лесного института (ныне - Лесотехнического университета), и с 1922-го считался "учебно-опытным хозяйством".

"Мы с вами живем в районе тайги, и Петербург можно считать таежной столицей. Моя позиция заключается в том, что не надо затевать строительство в хвойных лесах - тем более, здесь - в том месте, где закладывались основы лесной науки", - высказал он свое мнение. И напомнил, что при выборе этого места могут возникнуть трудности межрегионального характера - только 100 га принадлежит голоду, а примерно 500 га - Ленинградской области.

В свою очередь, президент городского Зоологического общества Наталья Гергилевич, которую эксперты назвали "посланником зоопарка" признала, что Ржевка рассматривается ее сторонниками как наиболее предпочитаемый вариант.

"Почему права гориллы и слона важнее прав нашего дятла, и ради реликтовых животных надо "снимать" с насиженных мест здешних лесных обитателей?" - такой вопрос задала Елена Березина, развернувшая во время обсуждения плюсов и минусов этой территории плакат "Нет стройке в Ржевском лесопарке!"

Второе предполагаемое место - участок в деревне Юкки (территория Ленобласти) был признан экспертами уникальным. "Здесь уже - шутки в сторону! Мы видим старовозрастной еловый лес, и это - большая редкость. Его нужно оставить", - пояснил Андрей Резников, измеряя возраст ели, которой, как выяснилось, больше 100 лет.

Наталья Гергилевич согласилась: Юкки не подходят - это хороший лес с дикими животными, который придется значительно вырубить, чтобы поселить там животных и расположить необходимые зоопарку службы.

Эксперты напомнили, что проходившее недавно Интернет-голосование, по итогам которого победили Юкки, признано недействительным из-за явного "вброса" голосов.

Третий пункт маршрута - лесную территорию между поселками Солнечное и Белоостров - участники экспедиции признали приемлемой для расположения нового зоопарка, но, как и в прочих местах, задумались над транспортной доступностью. "С точки зрения освоения - место подходящее. Здесь когда-то располагалась старинная финская деревня. Освоенные места, где когда-то строили и пахали, не надо бросать", - объяснил Андрей Резников.

Александр Карпов, в свою очередь, обратил внимание на странности картографии и соответствующую документацию. "Есть немало поводов поговорить о сомнительных принципах распределения земли. Через дорогу от этого участка сильно заболоченная местность - территория, официально помеченная Р-О, то есть спортивного назначения. Там уже много лет собираются построить гольф-клуб. Если разбираться в причинах, может быть два ответа: криворукость или формальное перераспределение для поддержания баланса территорий", - считает он.

Четвертый участок - в районе "мертвой" платформы Морская, где давно уже не останавливаются поезда - напротив заказника "Северное побережье Невской губы" (он по другую сторону шоссе). Здесь участники экспедиции обследовали удобную и перспективную, по мнению многих экспертов, территорию. "Довольно удачное место, живописное, 250-300 га, леса не слишком ценные, имеется водоем - карьер. В перспективе получит неплохую транспортную доступность", - такую оценку дал Андрей Резников. А Наталья Гергилевич рассказала, что эта территория давно рассматривалась, как предполагаемое место для зоопарка, но власти признали проект слишком дорогостоящим. "Если не считать Ржевку, нас этот вариант устроил бы", - сказала она.

"Я бы интуитивно распределил рассмотренные нами сегодня территории по ранжиру. На первом месте - Морская, на втором - Солнечное, на третьем - Ржевка и, наконец, на четвертом - Юкки. Но, думаю, мы продолжим обследование территорий, - считаю метод общественной оценки, который используем, разумным и перспективным", - резюмировал Александр Карпов.

Напомним, экспедиция под названием "Зоопаркинг: где припарковать зоопарк?" - продолжение проекта "Публичная экспертиза" Центра ЭКОМ. Ее цель - построение диалога между экспертным сообществом, исполнительной, законодательной властью и жителями региона по выработке профессиональных рекомендаций, призванных определить пути решения актуальных градостроительных и экологических проблем.

Накануне поездки журналистов предупредили, что отсутствие резиновых сапог или легких кроссовок, которые не жалко замочить или испачкать, существенно сократит возможности для сбора интересной информации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце апреля, отвечая на вопрос корреспондента нашего информагентства о том, как она относится к итогам Интернет-голосования по поводу места для нового зоопарка, президент городского Зоологического общества Наталья Гергилевич заявила: "Если для нового петербургского зоопарка выберут Юкки, мы начнем борьбу". Позже итоги опроса, в котором лидировали Юкки, были признаны недостоверными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.