"Иннопром" - "витрина" Свердловской области (интервью)

Екатеринбург, 18 Июня 2014, 10:58 — REGNUM  Свердловская область в июле примет Пятую международную промышленную выставку "Иннопром". Об особенностях 2014 года и о перспективах развития свердловских инноваций рассказывает областной вице-премьер Александр Петров.

ИА REGNUM: Александр Юрьевич, с 9 по 12 июля в Екатеринбурге состоится международная выставка "Иннопром". Насколько она пользуется интересом и какие зарубежные делегации будут представлены?

Петров А.Ю: Действительно, 9 июля стартует юбилейный, пятый "Иннопром". Крупнейшее мероприятие, на него заявлены практически все крупные российские и зарубежные компании. В этом году заявлена очень интересная тема - "Интеллектуальная промышленность". По состоянию на конец мая - начало июня 85% выставочного центра было уже занято. Я думаю, что с учётом очень высокого интереса к этой выставке будут заняты все 100%. Заявились порядка 70 иностранных делегаций. Приезжают большие делегации из Ирана, Афганистана, Чехии, Германии, из Латинской Америки. Также ждём представителей североамериканского и западного бизнеса. Поэтому форум будет очень представительным.

ИА REGNUM: Представителей Крыма ожидаете?

Петров А.Ю: Да, мы их приглашали. Кроме того, наш регион устанавливает контакты с предприятиями Крыма и Севастополя. Скорее всего, сразу после "Иннопрома" туда направится делегация Свердловской области, будем налаживать деловые и культурные связи.

ИА REGNUM: В качестве одного из участников планируется компания Boeing - один из резидентов "Титановой долины". Как сейчас обстоят дела с этой особой экономической зоной, насколько велик интерес к участию в ней?

Петров А.Ю: Четыре резидента уже зарегистрированы. Кроме авиастроителей это компания по производству технических газов, компания, которая производит строительную технику, и компания по выпуску полимерных труб. В основном это либо иностранные предприятия, либо совместные. Сейчас заявлены ещё три проекта, они проходят согласование в Минэкономразвития.

ИА REGNUM: Какая программа ожидает гостей и участников выставки и форума?

Петров А.Ю: Подготовлена очень разветвлённая, большая форумная часть, в ходе которой планируется обсудить создание инжиниринговых центров, промышленный дизайн.... Также в ходе неё пройдут российско-арабский деловой совет, российско-азиатский деловой совет. В рамках "Иннопрома" состоится заседание координационного совета Министерства промышленности Российской Федерации, который был создан четыре года назад по инициативе Свердловской области и Татарстана. На нём собираются руководители региональных исполнительных органов власти, отвечающие за промышленность. Орган получился очень эффективный: федеральное министерство может информировать нас о нормативных документах и законодательных инициативах, которые им готовятся, и при этом глава Минпромторга РФ получает обратную связь из регионов. На нынешнем заседании будет обсуждаться законопроект о промышленной политике. Будет круглый стол по интеллектуальной собственности - тема, очень интересная с точки зрения капитализации и продвижения бизнеса. Для Свердловской области это сейчас особенно актуально. Она всегда была экспортно ориентированной. Сегодня мы выходим на новые рынки, в том числе, зарубежные, и без защиты интеллектуальной собственности дальше жить невозможно.

В программной статье губернатор Евгений Куйвашев обозначил новые горизонты и этапы развития инженерной школы Урала, будет круглый стол по инженерному образованию. Также запланирован круглый стол по роботизации. Такая вот серьёзная и насыщенная программа нас ожидает нас все пять дней работы выставки

ИА REGNUM: Какие свердловские разработки будут представлены на "Иннопроме"?

Петров А.Ю: Прежде всего, это инновации в области транспортной промышленности. Это сегодня наш локомотив в прямом и переносном смысле. Транспортная отрасль у нас прирастает каждый год на 20-25%. А в 2013-м мы приросли на 28%. Будут представлены новые электровозы на переменной тяге, "Ласточка", уральский трамвай самой современной модели, который сейчас ещё изготавливается. "Уралвагонзавод" представит новые конструкции вагонов. Инновации будут представлены в области медицинской техники. Среди них новые разработки Уральского оптико-механического завода, предприятия "Фортек". Будут представлены новые лекарственные препараты. Наши разработки в области нанотехнологий, разработки, связанные с новыми средствами автоматизации и ещё много интересного.

ИА REGNUM: А в организационном плане какие изменения?

Петров А.Ю: В этом году будет более качественное питание. Раньше были жалобы на шум в помещениях, на этот вопрос мы тоже обратили внимание.

ИА REGNUM: Ваши ожидания от "Иннопрома-2014".

Петров А.Ю: "Иннопром" - это подведение итогов работы Свердловской области за прошедший год. Это возможность взглянуть как бы со стороны на сегодняшние позиции нашего региона. Все предыдущие годы показывали, что Свердловская область прирастает. На сегодня внутренний региональный продукт составляет порядка полутора триллионов рублей. Думаю, что эта цифра по итогам 2014 года будет выше. Мы с вами классический старопромышленный регион и наши базовые отрасли - это металлургия, горная промышленность, тяжёлое машиностроение. Я думаю, что в ближайшее десятилетие так оно и будет. Но последние годы показали совершенно правильной нашу политику диверсификации промышленности, когда мы начинаем развивать биомедицинский кластер, производство медицинской техники, станкостроение, транспортное машиностроение, нанотехнологии, IT-технологии. Я думаю, за этим будущее. Сегодня у нас порядка 20% промышленности - это инновационные продукты. К 2030 году губернатором поставлена задача утроения продукции Свердловской области, то есть надо прирастать по 6% каждый год. Чтобы достичь таких темпов роста, нам необходимо заниматься продуктами с высокой добавленной стоимостью, создавать новые высокопроизводительные рабочие места. И¸ конечно, "Иннопром", как "зеркало", как "витрина" Свердловской области, безусловно, привлекает наукоёмкие отрасли, наукоёмкие проекты, создавая имидж прогрессивной, продвинутой, инновационной области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
100-миллионную взятку полковник МВД Тимченко требовал за прекращение дела
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле