Пропавший 8 июня в Белом море катер до сих пор не нашли

Архангельск, 18 июня 2014, 10:54 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов на заседании правительства региона потребовал принять безотлагательные меры по обнаружению спасательного катера "Баренц-1100", пропавшего в акватории Белого моря 8 июня. Об этом ИА REGNUM

сообщили в пресс-служб правительства.

Напомним, катер построен по заказу областного агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты, назначение судна - проведение поисковых, спасательных и аварийных работ в дельте Северной Двины, Двинском заливе и на Соловках.

"Прошло больше недели с того момента, как судно пропало, но результата нет до сих пор, - сказал Игорь Орлов. - На деньги областного бюджета приобретён новый современный катер стоимостью 12 миллионов рублей. Что сделано, какие шаги предпринимаются для его обнаружения?" Как сообщил руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александр Уваров, работы ведутся в соответствии с регламентом ведения поисковых работ Морского спасательного центра. Однако такой ответ не устроил главу региона: "Всё делается согласно регламенту, но катер так до сих пор и не обнаружен. Белое море - оно что, по размеру как Атлантический океан? Сколько ещё необходимо времени, чтобы закончить поисковые мероприятия?".

Также Игорь Орлов подверг жёсткой критике действия капитана судна, который по непонятной причине сначала вышел в море, когда там бушевал шторм, а затем покинул терпящее бедствие судно.

Алексей Уваров рассказал о ходе поисковой операции: "В тот же день о происшествии были оповещены все находящиеся поблизости морские суда и самолёты, маршрут которых пролегал в районе нахождения катера. В Морском спасательном центре и Севгидромете произвели расчёт возможного дрейфа пропавшего судна. По южному берегу Белого моря организовано патрулирование от Унской губы до населённого пункта Летний Наволок. Кроме того, 8 июня было обращение в центр космического мониторинга САФУ о возможности получения космических снимков района поиска".

Губернатор поручил Александру Уварову представить ему детальный план действий по обнаружению катера. Как сообщил руководитель агентства, для расширения района поиска задействован легкомоторный самолёт, поданы заявки на использование спасательных судов Северного филиала "Госакваспаса". Кроме того, организовано взаимодействие с Беломорской военно-морской базой и погранотрядом. До настоящего времени в Белом море неблагоприятные метеоусловия. При улучшении погоды к операции подключатся суда, оснащённые поисковыми приборами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.