В Ярославской области готовы принять беженцев с Украины

Ярославль, 18 июня 2014, 10:17 — REGNUM  Беженцы с территории Украины могут ходатайствовать об участии в программе "Оказание содействия добровольному переселению в Ярославскую область соотечественников, проживающих за рубежом". Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облправительства, было заявлено на пресс-конференции 17 мая.

Как отмечалось, региональная программа переселения была утверждена правительством Ярославской области 29 мая текущего года. Она предусматривает комплекс мероприятий, направленных на содействие соотечественникам, переезжающим из-за рубежа в населенные пункты региона. Это обеспечение жильем, решение вопросов занятости, образования, оказание социальной поддержки, медицинской помощи, помощь в культурной адаптации участников программы и членов их семей. Одной из причина разработки данной программы стала нехватка рабочей силы в регионе: сегодня численность безработных составляет девять тысяч человек при 18 тысячах вакансий. Начальник департамента государственной службы занятости населения региона Владимир Захаров отметил, что Ярославская область заинтересована как в высокообразованных практиках, так и в представителях рабочих профессий, особенно владеющих специальностями в сферах обрабатывающей промышленности и строительства. Всего по программе на постоянную работу в регион планируется привлечь 3 тыс. 200 соотечественников, из которых 1 тыс. 300 - это непосредственные участники программы и 1 тыс. 900 - члены их семей.

"Участником программы может стать соотечественник, проживающий за рубежом, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью и соответствующий требованиям, установленным региональной программой, - отметила заместитель начальника УФМС России по Ярославской области Мария Лешонкова. - Решение об участии в программе оформляется путем подачи человеком личного заявления в уполномоченный орган в стране постоянного проживания. Соотечественник и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Россию, должны представить все необходимые сведения в установленном порядке".

По словам замначальника УФМС, беженцы с Украины также могут ходатайствовать об участии в программе и им, как нашим соотечественникам, будет оказано содействие по добровольному переселению в Ярославскую область.

Добавим, что финансируется программа за счет субсидий из федерального бюджета, а также за счет средств регионального бюджета. По программе федеральный бюджет компенсирует переселенцам расходы на уплату консульского сбора, сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приемом заявления о выдаче разрешения на временное проживание, также на переезд и провоз личного имущества. С целью поддержки из федерального бюджета каждому участнику программы предусмотрена разовая выплата в размере 20 тысяч рублей и по 10 тысяч рублей на всех членов их семей. Непосредственно из бюджета Ярославской области отдельным категориям переселенцев предусмотрена разовая выплата на обустройство жилья в размере 7 тысяч рублей. Финансовые средства направлены на поддержку многодетных семей, а также семей с детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.